2018-06-29 02:31:05新京报
原创版权禁止商业转载授权

普京、特朗普下月将在芬兰举行会晤

2018-06-29 02:31:05新京报

当地时间2018年6月27日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京在克里姆林宫会见来访的美国总统国家安全顾问博尔顿。据悉,博尔顿访问莫斯科或是在为特朗普与普京可能进行的会面做准备。


当地时间2018年6月27日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京在克里姆林宫会见来访的美国总统国家安全顾问博尔顿。据悉,博尔顿访问莫斯科或是在为特朗普与普京可能进行的会面做准备。图/视觉中国

  在芬兰首都赫尔辛基举行;美方表示,在克里米亚归属问题上态度没有改变

  据新华社电 俄罗斯总统弗拉基米尔·普京27日在莫斯科会见美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿,双方就举行俄美首脑会晤达成一致。俄罗斯克里姆林宫28日说,俄总统普京与美国总统特朗普将于7月16日在芬兰首都赫尔辛基举行会晤。

  普京在会见博尔顿时表示,俄美关系目前没有处于最佳状态,这很大程度上是美国国内尖锐政治斗争的结果,博尔顿此访让俄方看到了两国着手恢复双边关系的希望。普京表示,俄罗斯从不寻求对抗。

  博尔顿在会见后的记者会上说,美俄关系关乎世界稳定,两国总统都认为应就一些共同问题展开磋商并拓展合作领域,双方会晤将非常有益。他还说,美国在克里米亚归属问题上的态度没有改变。

  特朗普去年上任以来,美俄关系不仅未如预期般出现缓和,其紧张态势反而愈演愈烈。俄高等经济学院欧洲和国际问题研究中心副主任德米特里·苏斯洛夫认为,博尔顿此行释放了积极信号,证明华盛顿有政治意愿阻止俄美关系进一步恶化,希望提高双边关系的可控性和可预见性。

  苏斯洛夫指出,美国政治精英的“仇俄”心理导致特朗普难以缓和对俄关系,但今年以来,特朗普对共和党的控制力加强,国内支持率稳中有升,使得他能再度将举行俄美首脑会晤提上日程。

  此外,对于俄美两国来说,双边关系已恶化到“不能允许其继续恶化”的地步。在叙利亚等问题上,俄美之间有可能擦枪走火甚至直接发生军事冲突。因此,俄美有充分理由采取措施来管控两国紧张关系,防止其失控。

  ■ 专家分析

  美俄关系短期难以真正转折

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,鉴于美国国会对美俄间达成的任何协议都怀有敌意,特朗普即便与普京会晤也很难取得重大成果。此外,现阶段民主党和共和党议员都反对减轻对俄制裁,因此特朗普和普京很难就减轻对俄制裁达成协议。

  布鲁金斯学会外交政策高级研究员迈克尔·欧汉龙也表示,美俄即便实现首脑会晤,也很难制定任何具体方案来改善两国关系。

  俄分析人士指出,鉴于俄美目前的紧张对立,防止双边关系继续恶化就可以被视作改善关系。俄美相互允许其使领馆正常工作是双方可能达成共识的一个方面。

  分析人士指出,由于俄美之间存在根本性分歧,双边关系短期内难以迎来真正转折。

  苏斯洛夫表示,俄美对于各自在世界秩序中应发挥什么作用意见相左,两国目前处于系统性对抗状态。美国一直不愿放弃其全球霸权地位,将俄罗斯视为对手,而俄方主张建立更加公平的多极化世界秩序。俄美间的最主要矛盾就体现在这个问题上。

  苏斯洛夫指出,只有在美国主流政治力量认可并适应多极化世界秩序后,俄美才能实现关系改善并开展建设性合作。在美国依旧执着于维护其霸权和“优先”地位的情况下,俄美关系难以实现有实质意义的改善。

  此外,分析人士指出,特朗普还将面临北约盟友的压力,因此很难在解除对俄制裁等关键问题上让步。

  据新华社

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版