2018-07-03 17:02:37新京报新媒体 ·作者:黄钟方辰
原创版权禁止商业转载授权

马来西亚前总理遭逮捕

2018-07-03 17:02:37新京报新媒体 ·作者:黄钟方辰

  新京报快讯(记者 黄钟方辰)据星洲网报道,当地时间7月3日下午3时,马来西亚前总理纳吉布在位于吉隆坡大使路的家中被反贪部门逮捕。

  据《纽约时报》此前报道,当地时间5月18日,马来西亚警方从纳吉布的住宅中搜出了284箱名牌包和72件装有现金、珠宝和手表等贵重物品的行李。

  2009年,纳吉布创立了“一马公司” (1MDB,即“一个马来西亚发展公司”)发展基金,旨在推动马来西亚经济发展。今年4月7日,马来西亚政府账目委员会的一份报告显示,“一马公司”有超过30亿美元的海外投资去向不明。相关调查显示,马来西亚公职人员涉嫌从该公司挪用资金。

  今年5月,马来西亚新任总理马哈蒂尔上台后,设立了调查小组专门调查“一马公司”。现任首相马哈蒂尔在6月19日接受媒体采访时称,马来西亚检查机关正在对前总理纳吉布涉嫌贪污等罪行进行调查,调查单位对“一马公司”和前政府官员侵占公共财产案件中的主要犯罪嫌疑人“已经有了一个近乎完美的指控”。

  当地时间6月27日,马来西亚全国警察总部商业罪案调查部总监阿马星召开记者发布会,公布了警方对“一马公司”的最新调查进展。根据调查结果,此前在纳吉布家中搜出的贵重物品总价值超过11亿林吉特(约合人民币18亿元)。

  据《联合早报》报道,当地时间6月26日晚9时40分,纳吉布乘坐白色丰田休旅车回到位于吉隆坡大使花园的私宅后,警方拉起黄色警戒线封锁其住宅,不准民众靠近。

编辑:刘国良 杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版