2018-07-04 02:31:00新京报
原创版权禁止商业转载授权

囚犯乘直升机越狱 法国警方3000人追捕

2018-07-04 02:31:00新京报

46岁的盗贼荷多安·菲1日在同伙协助下,乘直升机逃离法国巴黎西南部郊区一座监狱。这是他第二次越狱。


法国警方1日在巴黎东北部郊区、距离事发监狱60公里的地方发现荷多安·菲团伙搭乘的直升机和飞行员。图/视觉中国

  “越狱大盗”二度越狱让当局“蒙羞”,法国政府调查监狱是否存在“安全漏洞”

  46岁的盗贼荷多安·菲1日在同伙协助下,乘直升机逃离法国巴黎西南部郊区一座监狱。这是他第二次越狱。

  法国政府随即调查拘押越狱大盗的那座监狱是否存在“安全漏洞”,同时派出将近3000名执法人员缉拿荷多安·菲。

  在一个地点关押时间过长

  法国内政部2日说,已派大约2900名警察和宪兵追捕荷多安·菲,犯人暂未落网“让当局脸红”。

  法国司法部部长妮科尔·贝卢贝接受欧洲第一广播电台采访时说,她已派出一队调查人员到拘押荷多安·菲的监狱检查,以确认是否存在安全漏洞。

  贝卢贝暗示,荷多安·菲被拘押在一个地点的时间过长,让他有时间谋划越狱方案。犯罪团伙可能利用无人机观察拘押荷多安·菲的监狱,近几个月有小型无人机出现在监狱上空。

  据目前披露的细节,当荷多安·菲出现在探监室时,一队持枪械的同伙把直升机停在监狱院子里,荷多安·菲乘直升机“在几分钟内”逃离。监狱的院子是直升机唯一可着陆的地方,但监狱里的犯人理论上无法进入这个区域。

  法新社报道,两名持突击步枪的同伙在接近探监室时释放烟雾弹,使用角磨机打开探监室的门,冲进房间带走荷多安·菲。没有配备武器的狱卒逃跑并报警。不到10分钟,监狱里的犯人目睹直升机起飞。

  劫持飞行学校学生

  荷多安·菲的两名同伙1日早些时候伪装成飞行学校的学生,劫持一架直升机,在途中命令飞行员搭载上第三名同伙后飞往监狱。

  法国警方1日在巴黎东北部郊区、距离事发监狱60公里的地方发现荷多安·菲团伙搭乘的直升机和飞行员。这名飞行员被犯罪团伙打伤,惊魂未定,随后被送去医院治疗。

  警方说,荷多安·菲和同伙乘车逃跑,随后在一个购物中心的停车场换乘一辆白色汽车继续逃跑。

  ■ 背景

  曾经炸开监狱逃跑

  荷多安·菲2010年5月策划一桩盗窃案,致一名女警察遇害。他因这桩案件被判监禁25年。

  这名越狱大盗2013年用纸巾包装藏匿爆炸物,炸开监狱一条通道。乘车逃跑前,他用手枪劫持4名人质。6周后,他在巴黎郊区一家宾馆落网。

  荷多安·菲出生在巴黎北部的克雷伊市,家中有11名兄弟。他少年时期就有“犯罪经历”。6岁时,荷多安·菲偷拿超市里的糖果;12岁时,他声称将把偷盗作为“职业”。警方消息人士说,他本人声称,他此前从好莱坞抢劫题材的电影中学到一些犯罪手段。

  据新华社

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版