2018-07-05 02:31:01新京报
原创版权禁止商业转载授权

马前总理纳吉布被控贪腐等罪名

2018-07-05 02:31:01新京报

马来西亚前总理纳吉布·拉扎克因涉嫌卷入“一个马来西亚发展公司”(一马公司)案件,4日上午受到贪腐、背信罪等4项罪名指控。他成为马来西亚首名接受司法审理的前总理。


7月4日,马来西亚前总理纳吉布在结束庭审后离开法院。图/视觉中国

  反腐败委员会要求其解释账户汇入巨额款项,纳吉布拒绝认罪否认违法

  马来西亚前总理纳吉布·拉扎克因涉嫌卷入“一个马来西亚发展公司”(一马公司)案件,4日上午受到贪腐、背信罪等4项罪名指控。他成为马来西亚首名接受司法审理的前总理。

  纳吉布拒绝认罪,否认违法。

  涉嫌“四宗罪” 每项最多可判20年

  纳吉布3日下午在位于首都吉隆坡的家中被捕,一整夜在普特拉贾亚的马来西亚反腐败委员会总部度过。

  马来西亚国家新闻社4日早晨报道,押送纳吉布的车队早高峰时段从普特拉贾亚出发,缓慢驶向吉隆坡一家法院。上午8时20分左右,在媒体记者和人群包围中,大约20名警察护送下,纳吉布走进法庭。

  纳吉布穿深色西装,系红色领带,面露倦容。他所属的前执政党马来民族统一机构(巫统)一些成员举着支持纳吉布的标语,高喊口号。

  马来西亚新任总检察长汤米·托马斯在法庭宣读,纳吉布受到4项罪名指控,包括3项背信罪和1项贪腐罪。

  这些罪名与一马公司原下属企业SRC国际相关。马来西亚反腐败委员会先前两次传唤纳吉布,要求他解释个人银行账户中为何有一笔从SRC国际账户汇入的4200万林吉特(约合6878万元人民币)款项。

  SRC国际2011年组建,是纳吉布政府为管理能源领域海外投资设立。SRC国际曾隶属一马公司,2012年划归马来西亚财政部直接管理。

  纳吉布所涉4项罪名中,每项一旦成立可判最多20年监禁。另外,如果贪腐罪名成立,他将面临不低于涉案款项5倍的罚款。

  当天中午,法院同意纳吉布缴纳100万林吉特(164万元人民币)保释金。纳吉布上交公务和私人护照。

  多名政府官员涉嫌侵吞公款

  纳吉布现年64岁,2009年出任总理后设立国家投资基金一马公司,主要目的是发展经济。一马公司带有公营性质,资金来自马来西亚纳税人。这家投资机构几年前曝出资金去向不明,纳吉布等多名政府官员涉嫌侵吞公款。

  路透社报道,SRC国际所涉的那笔款项仅是一马公司遭挪用资金的“冰山一角”。按美国司法部的说法,挪用资金总计超过45亿美元(298亿元人民币)。

  马来西亚调查人员选择SRC国际为一马公司案的调查切入点,缘由是这家分支机构所有可疑交易均与马来西亚国内实体相关。而一马公司其他分支机构的可疑交易则经由外国银行和企业。

  政治阵营声称“遭报复”

  纳吉布的政治阵营发表声明,怒斥调查和指控有“政治动机”,指认现任总理马哈蒂尔搞“政治报复”。马哈蒂尔曾被视为纳吉布的“政治导师”。资金遭挪用消息传出后,马哈蒂尔指责纳吉布贪腐,要求后者下台,两人走向决裂。纳吉布被捕后,他的盟友通过社交媒体发布一段事先录制的视频。纳吉布在视频中坦言,他不完美,但针对他和家人的指控不完全属实。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版