2018-07-09 02:30:53新京报
原创版权禁止商业转载授权

泰国第一批被困少年足球队员获救

2018-07-09 02:30:53新京报

泰国清莱府府尹那荣萨8日晚在发布会上说,4名被困山洞的少年足球队员当天傍晚被成功救出,并已送往医院。当天的救援工作告一段落。


当地时间7月8日,泰国清莱,救护车运送获救人员。图/视觉中国

  泰军方官员透露,救援人员可能需要2至4天才能将所有受困人员转移出洞

  据新华社电 泰国清莱府府尹那荣萨8日晚在发布会上说,4名被困山洞的少年足球队员当天傍晚被成功救出,并已送往医院。当天的救援工作告一段落。

  “被困人员精神、身体状况较好”

  那荣萨说,前两位被困人员在下午5时40分左右被救出,而第三、第四位则在晚上7时40分左右被救出,当天的救援行动获得巨大成功。

  每名被困孩子戴着防水面罩,由2名救援人员护送出来。那荣萨说,被困人员的精神、身体状况较好,天气、洞内水位及医护人员的准备情况都是最佳状态,救援时间比预计的11个小时短了许多。

  他说,下一批被困人员将在20小时以内开始转移,具体情况需视被困人员身体状况而定。8日救援行动结束后,指挥组、救援组、医疗组及直升飞机、救护车组等都将开会总结经验,并讨论下一步救援计划。

  在洞穴内连日接受潜水培训

  记者在现场听到了直升机的轰鸣,还听到了欢呼声。驻守的泰国媒体拍摄到傍晚时分在山洞上方盘旋的直升机。

  13名外国潜水专家和5名泰国海军救援人员在8日10时左右进入山洞,开始转移被困人员。此外,来自泰国、中国、澳大利亚、美国和欧洲等地的90多名救援人员则分布在洞口到洞内安全营地之间,使用绳索系统协助救援。

  12名年龄在11岁至16岁之间的泰国少年足球队员和1名教练6月23日进入清莱一处山洞后失踪。泰国国内外1000多名救援人员进行了近10天的搜索,于7月2日晚在距洞口大约4公里处找到他们。连日来,被困人员一边恢复体力,一边接受洞穴潜水专家的潜水培训。

  泰军方官员透露,救援人员可能需要2天至4天才能将所有受困人员转移出洞。

  ■ 延展

  受困少年致信家人报平安

  “妈妈您还好吗?我一切都好,帮我向老师问好,爱您。”13岁男孩吉祥在被困泰国清莱一处山洞两周后,首次通过潜入洞中救援的泰国海军向家人捎去了第一封信。

  吉祥是6月23日进入山洞探险被困的13名泰国少年足球队成员之一。在他们遇险后,泰国国内外逾千人的搜救队伍展开了大规模搜救行动。经过近10天的搜寻,终于在深达4公里的山洞内一处小丘上找到了他们。

  泰国海军救援队7日在社交媒体上公开了这些受困孩子向世界发出的第一条信息。在满是泥污、泛黄的信纸上,以潦草笔迹写就的“思念”“安好”“不用担心”等成为孩子们使用频率最高的字眼。

  现年25岁的足球教练艾格蓬则在信中向12个孩子的家人致歉:“我承诺定会好好照料孩子们,谢谢大家多日的鼓励,我向各位家长道歉。”

  在洞外守候多日的家长们的回信多是“不会生你们的气”“好好照顾自己”“我们在洞口等你们”……

  由于洞中的通信设备仍未成功安装,被困人员与洞外家属只能通过海军传信沟通。

  据新华社

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版