2018-07-13 02:31:08新京报
原创版权禁止商业转载授权

美参院通过动议呼吁限制总统关税权力

2018-07-13 02:31:08新京报

参议院以88票赞成、11票反对通过这项动议,允许国会在政府征收关税时发挥作用


7月6日,美国伊利诺伊州,一名美国农民正在农场工作。当天,美国对中国贸易加征关税正式生效,而中国对美国贸易反制措施也正式生效。图/视觉中国

  参议院以88票赞成、11票反对通过这项动议,允许国会在政府征收关税时发挥作用

  据新华社电 美国国会参议院11日通过一项非约束性的动议,呼吁限制美国总统基于国家安全征收关税的权力。

  参议院当天以88票赞成、11票反对的投票结果通过这项动议,指示参众两院协商委员会在协商2019财年与能源和水利发展相关的拨款法案最终文本时加入一项条款,允许国会在美国政府基于《1962年贸易扩展法》第232条款征收关税时发挥作用。

  国会在关税决策中发挥合适作用

  参议院外交委员会主席鲍勃·科克当天在声明中说,上述动议表明参议院广泛支持国会在涉及国家安全的关税决策中发挥合适作用。他相信,随着美国经济、美国企业和消费者开始感受到不连贯贸易政策的破坏性影响,会有更多人支持他此前提出的限制总统征收关税权力的立法。

  科克和多名参议员曾于6月初提出一项议案,要求美国总统根据“232条款”限制进口时,必须先向国会提交相关限制进口方案,然后由国会在60天内讨论和投票表决。科克表示,他将继续推动美国国会就这项立法举行约束性的投票。

  270多家商业组织联名支持国会

  分析人士指出,上述非约束性动议的象征意义更大,表明多数参议员支持国会在征收和管理关税方面发挥更大作用,但对特朗普政府的关税决策并无实质性限制。

  此前特朗普政府曾根据“232条款”、以国家安全为由对进口钢铝产品加征关税,并对进口汽车及零配件启动“232调查”,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。美国270多家全国性和地方性商业组织近期也发表联名信,支持国会通过立法限制总统基于国家安全征收关税的权力。

  ■ 讲述

  “美农民已成贸易战受害者”

  谈到逐步升级的中美经贸摩擦,美国蒙大拿谷物种植者协会执行副主席拉什卡一声叹息。他说,美国农民已经成为受害者。

  拉什卡解释说,经贸摩擦增加了农民成本,就连农业机械的价格都在上涨。另一方面,由于海外市场萎缩,农产品价格呈现下降趋势。“我们花了数十年时间与其他国家建立贸易联系,后面将关注经贸摩擦的短期反应和长期影响。”

  拉什卡表示,美国与中国及其他一些国家都存在经贸摩擦,以前一直致力于在世界贸易组织框架下解决问题。“如今,在你来我往增加关税的局面下,我们对如何解决问题以及糟糕的后果深表忧虑。”

  作为美国主要的农业州之一,蒙大拿州有近2.8万个农场和牧场,小麦、大麦和牛肉是当地的重要农业产品,每年农业产值为50多亿美元。其中,“牛比人还多”是蒙大拿的特点之一,养牛业产值年均达14亿美元。

  “蒙大拿出产的牛肉质量全球顶尖,因此我们在中国看到了巨大的机会。”蒙大拿家畜饲养者协会执行副主席博德纳说,随着中国生活水平不断提高、消费群体不断壮大,蒙大拿牛肉凭借优良的品质向中国出口。

  博德纳表示,美国牛肉在中国市场也面临其他国家牛肉的激烈竞争。如今,关税提高将会降低美国牛肉的竞争力,一旦市场份额丢失,重新夺回来将是巨大挑战,则会带来严重影响。

  “农民们都盼望早日解决纠纷,能够正常做买卖。我们需要拓展新的海外市场,而不是制造障碍。”博德纳说,“我们希望美中两国能好好谈,争取早日找到解决方案。”

  蒙大拿农会联合会执行副主席扬伯格说:“从畜牧业来看,蒙大拿的优质牛肉需要中国庞大的市场。从种植业来看,今年粮食收割完后,农民马上就该考虑明年的播种计划。如今的局面让农民无法作出决定。”

  扬伯格认为,贸易摩擦长期化还会对蒙大拿农民产生一个潜在威胁:其他州种植大豆的农民在遭受经贸摩擦严重冲击后,很可能会改种小麦等农作物,从而与蒙大拿农民形成竞争。

  该州农业人士表示,他们通过各种渠道与国会议员保持着联系,并且把农民的担忧传递给了白宫。

  据新华社

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版