2018-08-10 02:31:11新京报
原创版权禁止商业转载授权

因俄前特工中毒事件 美国制裁俄罗斯

2018-08-10 02:31:11新京报

美国国务院8日下午突然宣布,因今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒事件,美国将对俄实施制裁。


当地时间3月8日,英国索尔兹伯里,警方继续就俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔中毒事件展开调查。资料图片/视觉中国

  相关制裁将于8月22日前后生效;俄方称坚持对中毒事件进行透明公正调查

  美国国务院8日下午突然宣布,因今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒事件,美国将对俄实施制裁。

  分析人士认为,美国政府此时重提旧事对俄罗斯进行制裁,很大程度上是总统特朗普迫于国内“通俄门”调查压力采取的举措,意在争取民心帮助共和党赢得中期选举。此举将令刚刚释放出积极信号的美俄关系再次恶化,两国关系短期内难以转圜。 

  美官员威胁或采取更严厉制裁

  美国国务院高级官员8日表示,美方认定俄罗斯联邦政府在俄前特工中毒事件中违反国际法,决定对俄实施制裁,并将视情况决定是否对俄采取更为严厉制裁措施。

  美国国务院发言人诺尔特当天发表声明说,俄罗斯前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿在英国遭神经毒剂袭击,美方认定俄罗斯联邦政府违反国际法使用生化武器或对其国民使用了致命生化武器。

  声明说,美方决定对俄实施制裁,相关制裁将于8月22日前后生效。声明并未说明对俄具体制裁内容。

  同日,在有关美国决定对俄罗斯制裁的电话吹风会上,多名美国国务院高级官员表示,本轮制裁中,一切涉及国家安全的敏感商品和技术,如航空工业用燃气涡轮发动机、电子设备元件、集成电路、测试及校验设备等,都将被禁止对俄出口。

  这些官员表示,制裁旨在要求俄罗斯同意不再违反国际法,使用生化武器或对其国民使用致命生化武器;同意接受联合国或具有国际公信力的第三方观察员对俄方行动进行现场核验,或以其他可靠方式证明俄方不再违反国际法使用生化武器。

  这些官员表示,如果在本轮制裁开始执行后三个月内无法确认俄罗斯履行美方要求,美方将采取更为严厉的制裁措施。

  俄罗斯称美对俄制裁“苛刻”

  俄罗斯媒体9日援引俄罗斯驻美国大使馆发布的公告说,美国因俄罗斯前特工中毒事件对俄实施的制裁措施“苛刻”。

  “今日俄罗斯”国际通讯社援引俄驻美使馆公告说,美国对俄罗斯在英国使用神经毒剂袭击斯克里帕尔及其女儿的指责纯属臆造。这一指责没有任何证据,至今也没有被调查清楚,但美国却以此为借口对俄实施制裁。

  俄驻美使馆指出,俄政府坚持对中毒事件进行透明公正调查、对肇事者进行处罚的立场没有改变,并要求美国也应持有这一立场,将相关调查公开化。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版