2018-08-14 02:31:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

韩朝9月在平壤将再举行首脑会晤

2018-08-14 02:31:06新京报

韩国和朝鲜13日在板门店朝方一侧统一阁举行高级别会谈,商定9月在朝鲜首都平壤再次举行南北首脑会晤。

  将是文在寅与金正恩第三次会晤;分析称将进一步推动南北关系改善和半岛无核化进程

  据新华社电 韩国和朝鲜13日在板门店朝方一侧统一阁举行高级别会谈,商定9月在朝鲜首都平壤再次举行南北首脑会晤。

  当天会谈于当地时间上午10时(北京时间9时)左右开始,韩朝代表团分别由韩国统一部长官赵明均与朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权领衔。

  双方代表团在会谈伊始握手致意,同时均表达了推动会谈取得成果的意愿。李善权表示,朝鲜半岛北南双方如今迎来了携手向前的时代。赵明均则呼吁双方本着心往一处想、劲往一处使的精神解决所有问题。

  韩朝代表团在会谈后发表联合声明说,双方在会谈中审视了《板门店宣言》履行情况,并就进一步积极落实《板门店宣言》开展了真诚协商。

  定于9月在平壤举行的韩朝首脑会晤如果最终成行,将是韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩之间的第三次会晤。今年4月27日,两位领导人在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。5月26日,两位领导人再次在板门店会晤,就履行《板门店宣言》及举行美朝领导人会晤相关事宜交换意见。

  韩国媒体分析认为,韩朝之间近来各层级、各领域的交流磋商频繁,但由于朝美之间就半岛无核化方式和步骤的立场差异,韩朝合作及半岛无核化进程均面临障碍。双方期望借高级别会谈以及再次首脑会晤,进一步推动南北关系改善和半岛无核化进程。

  ■ 相关新闻

  韩朝启动联合公路考察

  据新华社电 韩国统一部13日说,韩国和朝鲜当天启动联合公路考察,国土交通部道路局局长白承根上午9时许率领韩方考察团越过军事分界线,前往朝鲜开城,与朝方联合考察京义线公路开城至平壤路段。

  韩朝公路联合考察团首次会议同一天在开城一家宾馆举行。双方原定本月10日至17日考察京义线公路开城至平壤路段,但朝方9日晚向韩方提议推迟考察日程至13日。

  考察以韩朝今年早些时候达成的一项公路项目协议为依据。韩朝6月28日举行公路项目合作小组会谈,把公路现代化工程东海线区间路段定为高城至元山、京义线公路区间路段定为开城至平壤,今后进一步扩展。

  根据双方达成的协议,施工范围包括公路、安全设施和运营设施,设计和施工将由韩朝共同承担。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版