2018-09-01 02:30:48新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普爱“退群” 再嚷退出世贸组织

2018-09-01 02:30:48新京报

自上任以来,美国总统特朗普就不断“炮轰”世贸组织(WTO),称其对美国“非常不好”。8月30日,他在白宫接受彭博社采访时再次批评世贸组织,并且威胁“如果他们再没有进展,我将退出世贸组织”。这已经不是特朗普第一次发出这样的警告了,实际上,他上任以来美国已先后退出了多个重要的国际组织和协定,这一次,美国还会继续“退群”吗?

  特朗普称世贸组织“完全是一场灾难”,“让美国几乎没法做生意”;两年内美国已退出五个国际组织和协定

  自上任以来,美国总统特朗普就不断“炮轰”世贸组织(WTO),称其对美国“非常不好”。8月30日,他在白宫接受彭博社采访时再次批评世贸组织,并且威胁“如果他们再没有进展,我将退出世贸组织”。这已经不是特朗普第一次发出这样的警告了,实际上,他上任以来美国已先后退出了多个重要的国际组织和协定,这一次,美国还会继续“退群”吗?

  两年内特朗普连退5个“群”

  ●2017年1月23日 美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》

  《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)由美国、日本在内的12个环太平洋国家于2015年共同签署,旨在帮助成员国内部实现贸易自由化、零关税等众多互惠政策。美国“退群”之后,剩下的11个成员国经过多轮协商,今年3月在智利签署了《跨太平洋伙伴关系全面与进展协定》(CPTPP),新协定删除了不少美方诉求,但是日本坚持敦促美国重返TPP。

  ●2017年6月2日 美国退出《巴黎气候协定》

  《巴黎气候协定》于2015年12月在巴黎气候变化大会上通过,旨在应对气候变化。美国政府去年6月向联合国发出了第一份书面文件,要求退出《巴黎气候协定》。不过根据程序,美方正式退出这一协定最早得等到2020年11月。

  ●2017年10月13日 美国退出联合国教科文组织

  1984年,美国政府曾以联合国教科文组织存在腐败和管理混乱等问题为由,宣布退出该组织,但在2003年又重新加入。美方称,此次再度退出的主要原因包括不断增加的欠费、教科文组织需要根本性改革及对该组织“针对以色列的持续偏见”的关切。

  ●2018年5月8日 美国退出伊朗核问题全面协议

  伊朗与伊核问题六国于2015年7月14日达成伊朗核问题全面协议,伊朗将限制核计划;作为交换,国际社会将解除对伊朗的制裁。协议于2016年1月16日正式执行,欧盟和美国随后宣布解除对伊朗相关制裁。今年5月8日,特朗普宣布退出伊核协议,他表示伊核协议的核心内容“有缺陷”。

  ●2018年6月19日 美国退出联合国人权理事会

  2006年3月,第60届联大通过决议,批准设立联合国人权理事会,由47个成员国组成。今年6月19日,美国常驻联合国代表黑莉在华盛顿宣布美国退出联合国人权理事会,称联合国人权理事会对以色列“存在偏见”以及“无法有效保护人权”。

  解读1

  特朗普为何想退出WTO?

  专家:为了贯彻“美国优先”的主张,推进有利于美国的国际秩序

  早在2016年美国总统竞选期间,特朗普就曾对美国全国广播公司表示,“世界贸易组织完全是一场灾难。”他就任之后,更是对多边贸易协定充满了敌意,认为这些协议损害了美国的国家利益。去年4月,特朗普发布了一个行政命令,要求评估所有美国参与的贸易协定,其中就包括世贸组织。他指出,如果世贸组织损害美国利益,不排除退出的可能性。到了今年,随着美国对全球各国挑起贸易战,特朗普对世贸组织的不满情绪也日渐加剧,他曾于2月表示,“世贸组织让美国几乎没法做生意,美国损失了大量资金给墨西哥和加拿大”。

  今年7月,美国当局针对中国、欧盟、加拿大、墨西哥与土耳其对美国采取报复性关税措施向世贸组织提出申诉。同时,特朗普警告世贸组织,如果美国得不到公平对待,“我们将会做些什么”。他与荷兰首相吕特在白宫会面时对记者称,“世贸组织对待美国非常、非常糟糕,我希望他们改变做法。”

  据美国新闻网站Axios报道,相关人士透露,特朗普已多次向白宫高级官员表示希望美国退出世界贸易组织。他说,“我们总是被WTO压榨,我不明白我们为什么待在其中,WTO就是被设计成世界上其他国家一起占美国便宜的组织。”经济顾问们对此想法表示反对,并尽全力向特朗普解释退出WTO的可能后果,但他们并未将此问题提上政策议程。

  外交学院副院长王帆表示,特朗普想退出世贸组织,是为了贯彻“美国优先”的主张,推进有利于美国的国际秩序。其实二战后建立的这些秩序,在规则、议题设置、投票等方面都是有利于美国的,但是这么多年来,美国可能认为他们从中获取的利益离他们的预期还有一些差距。再加上,特朗普这个人没有任何“条条框框”,他的一些行为很难预测。“特朗普如果宣布退出世贸组织,肯定会受到多方指责,但是他不会在意”。王帆说。

  中国社科院美国研究所副研究员刘卫东表示,特朗普在这个时候一再威胁,其实是对世贸组织的一种施压手段。近段时间美国与主要贸易伙伴之间的摩擦升级,特朗普基本出完了手中所有的牌,所以想通过多边机制来突破。“美国不止针对中国,近期还向世贸组织起诉了俄罗斯,特朗普想要通过‘退群’威胁来引起世贸组织的重视,想让其更多关注美国的呼声。”

  解读2

  美国退出WTO的可能性有多大?

  专家:退出世贸组织不是特朗普一个人说了算,需要国会联合授权

  特朗普不断口头威胁要退出世贸组织,但是这个“群”真的就是他说退就能退的吗?《卫报》报道称,美国退出世贸组织不是总统一个人说了算,需要得到国会的联合授权。在过去近20年中,美国国会曾两次就退出WTO进行投票,最终“退群派”均以悬殊结果落败。

  另外,根据WTO《建立世界贸易组织协定》第15条,任何成员国可以自由退出WTO,但是必须向世贸组织的总干事递交退出的书面通知,在世贸组织的总干事收到退出通知之日起6个月后,退出才生效。在退出正式生效之前,申请退出者仍然是世贸组织的成员,它还要继续享有相应的权利,并且要继续承担相应的义务。也就是说,即便特朗普获得了国会同意,宣布退出世贸组织,也需要等待半年。

  以上是从程序层面上美国退出世贸组织的难度,那么从政治决策上来看,美国“退群”的可能性有多大?据路透社报道,特朗普7月已经下令起草了一份《美国公平互惠关税法案》,这个由美国多个贸易主管部门起草的法案希望让特朗普政府得到授权,在未来可以抛开世贸组织进行双边谈判,并为不同国家设定不同水平关税,这意味着架空世贸组织,可见特朗普似乎已经在做两手准备。

  商务部国际贸易经济合作研究院原院长、中国世贸组织研究会副会长霍建国分析,特朗普扬言退出世贸组织是一种威胁,但真正退出的可能性不大。“从美国的政策变化来看,现在他们还是想要推动世贸组织改革”,霍建国表示,美国正在联合欧洲和日本,施压世贸组织进行规则修改,其中很多修改方案已经公开,包括对发展中国家的待遇、技术转让限制、国企标准化的运转模式等等,方案都非常具体。由此看来,美国真正的目的还是要改变游戏规则。

  解读3

  美国若“退群”影响几何?

  专家:美国将会面临其主要出口市场更高的关税壁垒

  如果美国真的退出了世贸组织,将对美国自身和世贸组织带来多大影响?据美媒《商业内幕》报道,美国外交关系委员会资深研究员阿尔登(Edward Alden)称,美国退出世贸组织对于全球经济来说是一个巨大的冲击,会造成更大的贸易不确定性,还将严重损害多边贸易体系的效力。反过来,对于美国来说,“退群”的损失也不小。卡托研究所贸易政策研究中心副主任莱斯特(Simon Lester)表示,美国将会面临其主要出口市场更高的关税壁垒,还将失去一个良好的执行机制来应对外国贸易壁垒。

  霍建国表示,美国若“退群”,世贸组织的影响力和权威性会受到挑战,但是不至于被完全架空。世贸组织前总干事帕斯卡尔·拉米曾经提出一个“B方案”,即没有美国的世贸组织,虽然这可能是一个闲谈,但也表明,即使美国退出,世贸组织会继续运转。

  在霍建国看来,美国退出世贸组织之后,可能会被世界主流抛弃。届时美国需要和各个国家一一商谈双边贸易协定,这个代价会十分高昂。而美国也不可能再建一个大规模的贸易体制,最多就是联合欧洲、日本一起制定相关协议。但是如果仅是发达国家建立一个贸易协定,明显影响力是有限的,因为发展中国家的力量不可忽视。

  采写/新京报记者 陈沁涵

  新京报制图/赵斌

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版