2018-09-06 02:31:07新京报 ·作者:黄钟方辰
原创版权禁止商业转载授权

25年来最强台风袭日 死伤逾600人

2018-09-06 02:31:07新京报 ·作者:黄钟方辰

当地时间9月4日中午12点半左右,强台风“飞燕”在日本德岛县南部登陆,此次台风势头强劲,过境时给西日本地区带来强风暴雨,各地受灾情况严重。


9月4日,在日本大阪,一辆卡车翻倒在地。今年第21号台风“飞燕”4日中午在日本德岛县南部登陆,这是25年来登陆日本的最强台风。新华社/共同社

  已致11人死亡,600多人受伤;关西机场遭受自1994年开业以来最严重的自然灾害

  当地时间9月4日中午12点半左右,强台风“飞燕”在日本德岛县南部登陆,此次台风势头强劲,过境时给西日本地区带来强风暴雨,各地受灾情况严重。

  截至5日晚已造成11人死亡、600多人受伤。另据中国驻大阪总领事馆最新消息,受“飞燕”影响,750余名中国旅客4日晚被迫滞留关西国际机场,目前已有551人被成功转移,总领馆尚未接到中国公民的伤亡报告。

  据中央气象台消息,台风“飞燕”登陆日本时中心附近最大风力达14级(45米/秒)。日本媒体称其为“25年来最强台风”,“飞燕”过境期间,日本60多地观测到史上最大瞬间风速,近畿和四国等地的最大潮位也打破历史纪录。

  据中国天气网预计,“飞燕”此后将移入日本海,以每小时75公里左右的速度快速向东北方向移动,并将于9月5日早晨在俄罗斯远东地区的滨海边疆区和哈巴罗夫斯克边疆区交界附近沿海登陆,强度逐渐减弱,并逐渐变性为温带气旋。

  ■ 灾情

  317栋建筑受损 100万人撤离

  据NHK报道,此次台风造成的死亡人员多为老人,分布在大阪、滋贺县、爱知县和三重县。警方透露,其中,大阪县的一名女子在家中被台风掀翻后飞入屋内的铁皮屋顶撞击致死,其余遇难者也大多是被台风摧毁的重物撞击致死或从阳台、屋顶等高处跌落而亡。

  据日本总务省消防厅统计,截至目前,此次台风导致17个府县中317栋建筑受损或被水浸泡。据日本各大电力公司消息,关西地区和中部地区共有52万户房屋因台风而停电。

  据BBC报道,由于台风过境常常导致洪水和泥石流等灾害发生,日本政府命令可能受影响地区内的100多万人紧急撤离。日本首相安倍晋三也召开紧急会议,呼吁人们“采取行动保护生命,包括事先做好准备和撤离”。

  在大阪从事家居工作的南光日告诉记者:“台风期间,地铁和有轨电车全部停运,中小学全部停课,我接到公司的通知让在家待命,后来就改为放假了。风最大的时候,就像地震一样,整栋建筑被吹得晃了起来,持续时间大约一至两个小时。被风吹翻屋顶的房子大多是木质老房子,因为以前的经历只教会人们怎么预防地震,没考虑到大风,所以这次吃了大亏。不过,日本的建筑法不断在修改,每经历一次大的灾害会把建筑法的规定提高一些。”

  油轮“撞”机场 3000旅客滞留

  关西机场作为旅客吞吐量第三大的日本机场遭受了自1994年开业以来最严重的自然灾害。

  机场引导车辆遭积水浸泡

  据《朝日新闻》报道,9月4日下午,受台风影响,位于大阪湾人工岛上的关西机场关闭了两条机场跑道。随后,全长3500米的南侧跑道和停机坪的全部区域、航站楼第一层被淹没。目前,没有飞机受损,但机场引导车辆都遭积水浸泡。

  据海上保安本部透露,当天下午1点左右,一艘排水量2500吨、全长89米的油轮遭风吹离海岸,撞上连接关西国际机场和陆地的大桥,油轮和大桥均受损,导致桥面交通停止运行,机场内大约3000人受困。9月5日上午6点半开始,机场开始使用高速船将旅客疏散至神户机场。

  中国国际航空公司负责人告诉新京报记者:“因台风影响,日本大阪机场关闭,9月5日国航所有往返大阪航班全部取消。不过我们已经基本完成滞留乘客的疏散,将其安置到周边地区或为其改签。目前还不知道机场什么时候能够使用,需要等待关西机场方面的通知。”

  据《产经新闻》指出,此次台风袭击暴露了海上机场特有的脆弱性。长期以来,关西机场一直为地面下沉的问题所困,开业以来,第一期人工岛和第二期人工岛分别下沉了3.43米和4.14米,增加了灾害风险。

  物流与观光基地遭重击

  目前,关西机场与全球80个城市之间开通了航线,是日本观光与物流的一大基地。不少人担忧,机场的持续关闭会对经济造成影响。

  据运营关西机场的“关西航空”介绍,去年,关西机场国内、国际客运航班平均每天共有460趟,旅客流量超过78000人。近年来,由于访问日本关西地区的外国游客人数不断增加,去年的游客数量高达2880余万人,比前年增长了12%,创下历史最高纪录。

  在关西机场开通了飞往泰国、夏威夷等航线的亚洲航空公司负责人说:“关西机场是亚洲各国前往西日本观光的据点,我们很担心台风会给业务造成影响。”

  另一方面,随着国际货运量的增加,关西机场在物流方面的重要性也日益突出,长期关闭机场势必会对相关企业活动造成打击。据大阪海关透露,关西机场去年一年出口的货物金额达5兆6000亿日元。出口货物的70%主要面向亚洲地区,其中半导体、电子用品和医药品占大多数。机场的关闭或将对货物的制造商和日本的出口体制造成影响。

  ■ 释疑

  1个月9次台风正常吗?

  据日本气象厅,平常年份的台风发生次数通常为25-26次,截至目前,台风发生次数最多的年份是1967年,共发生了39次。不过,与往年相比,今年台风活动尤其频繁。仅8月一个月份,日本就“遭遇”了9次台风,平均每月的台风发生次数打破了1994年以来的纪录。

  北京市气象局高级工程师张明英称,今年台风不仅活动频繁,而且位置偏北。这与副热带高压位置偏北直接相关,因为副热带高压从低纬地区向高纬移动,影响范围也随之向北移动。在中国,浙江福建甚至山东地区都能受到影响,而日本本身是台风经常通过的地方,台风位置偏北后对其影响更严重。此外,张明英指出,全球气候变暖以后,一些天气系统也会随之调整,可能也会间接地影响到台风,但具体会产生哪些影响尚无定论。

  新京报记者 黄钟方辰

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版