2018-09-07 14:24:39新京报新媒体 ·作者:周世玲
原创版权禁止商业转载授权

亲历北海道地震的中国浙江游客:地震来时还以为在船上 |沸点

2018-09-07 14:24:39新京报新媒体 ·作者:周世玲

  新京报快讯(记者周世玲)9月6日,日本北海道发生6.9级地震,新千岁机场被迫关闭,大量游客滞留。

  来自浙江的游客刘然(化名)原定6日飞机回上海,因为航班取消,目前已改签到8日。刘然在千岁市滞留至今,所在区域仍然未恢复供电。

  回程机票两次改签

  刘然来自浙江,今年暑假后将成为一名大学新生。9月2日,刘然和妈妈到北海道札幌市旅游,原定6日乘坐飞机回上海,却与地震不期而遇。

  地震来临时,刘然并未察觉。6日凌晨3点左右,妈妈将尚在熟睡中的刘然摇醒。“醒来的时候整个屋子都在摇,第一反应还以为我在船上。”生平第一次遇到地震,刘然说,自己当时有点怕,“心跳得很快”。

  母女两人所在的酒店,名为新札幌太阳道酒店,此时已经停电。两人下楼没多久后,酒店大堂就坐满从房间走出的人。一夜无眠后,一直等到6点左右,两人才返回楼上拿行李。

  此时,酒店接送大巴和札幌站的交通都已受阻,刘然母女打车前往新千岁机场。

  刘然说,酒店离震中有100多公里,因而受影响不是很大,周边也没有出现房子倒塌、马路裂开的情况,但出现停电,通讯信号也因此受损。

  在千岁市当地搭建的避难所,刘然做了统计,6日晚至7日凌晨,共有4次明显震感。刘然说,截至目前,新千岁机场国际航班仍未恢复,自己的回程机票,从6日改到7日,又改到8日上午9点。

  今日中午过后,刘然母女等滞留旅客,被从临时避难所转移至当地体育馆。

  据刘然观察,临时避难所的配给较为周全,提供包括毯子、应急食物饼干等在内的物资,馆内还有卫生间,转移到体育馆后,馆内除提供毛毯、椅子外,还有充电桩可给手机充电。“食宿无问题,就是不能洗澡这一点较为不方便,而且充电很慢。”

  刘然说,附近一家便利店受到滞留者的“血拼”,可直接食用的食物基本售罄,工作人员正在维持秩序。

  尽管是与地震第一次相遇,刘然的心态却很轻松,“因为这两天都吃得简单,现在就想吃火锅和烤肉。”

  据两人回程航班的承运方春秋航空方面反馈,预计最快将在8日一早恢复国际航班运行。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版