2018-09-09 02:30:25新京报
原创版权禁止商业转载授权

俄土伊磋商叙局势 停火仍难实现

2018-09-09 02:30:25新京报

俄罗斯、土耳其和伊朗三国总统7日在伊朗首都德黑兰会晤并达成共识,即应经由政治途径解决叙利亚问题,同时继续打击叙境内恐怖分子。不少人先前期待这次会晤能促成叙境内各派势力达成停火,但三国意见有分歧。按照俄总统弗拉基米尔·普京的说法,叙利亚多个反对派武装以及一些极端组织不在谈判桌前,商议停火不切实际。


当地时间9月7日,俄土伊三国首脑齐聚德黑兰举行峰会,讨论叙利亚局势。会后发表了共同声明,声明强调三国将继续致力于保持叙利亚主权的独立、统一和领土完整,此外,重申了三国将继续开展合作以便最终将恐怖势力根除。图/视觉中国

  三国在德黑兰达成共识,由政治途径解决叙问题,但打不打伊德利卜有分歧

  俄罗斯、土耳其和伊朗三国总统7日在伊朗首都德黑兰会晤并达成共识,即应经由政治途径解决叙利亚问题,同时继续打击叙境内恐怖分子。不少人先前期待这次会晤能促成叙境内各派势力达成停火,但三国意见有分歧。按照俄总统弗拉基米尔·普京的说法,叙利亚多个反对派武装以及一些极端组织不在谈判桌前,商议停火不切实际。  

  呼吁政治解决叙问题

  俄罗斯总统普京、土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安、伊朗总统哈桑·鲁哈尼7日会晤,商定不能以军事手段、只能以政治谈判方式解决叙利亚问题。

  三国认同,有必要消灭极端组织“伊斯兰国”和其他恐怖组织,只是各方应遵守并维护有关叙利亚冲突降级区的安排。

  在打击清单上,颇受关注的是叙极端组织“征服阵线”,主要盘踞在叙利亚与土耳其接壤的西北部省份伊德利卜。“支持阵线”2016年更名为“征服阵线”,宣称与“基地”组织脱离关系,但国际社会依旧认定它为恐怖组织。

  三国呼吁联合国和国际社会加大对叙利亚的人道主义援助,帮助叙利亚修复在战乱中损毁的基础设施,使背井离乡的叙难民早日返回家园。

  三国对伊德利卜问题看法不一致

  叙利亚政府军8月下旬起加紧在伊德利卜省的军事部署,准备收复反对派武装和极端组织在叙境内最后一个主要盘踞地区。一些人因而关注俄土伊7日峰会是否会促成叙各方达成停火协议。

  土耳其希望叙各方在伊德利卜省停火,担心一旦冲突升级,会有更多难民涌入土耳其境内。埃尔多安在峰会开幕致辞中说,如能促成停火,将是这次峰会取得的“一场胜利”。

  俄罗斯和伊朗认为停火难以实现。按照普京的说法,“事实是,谈判桌前没有叙利亚反对派武装的代表。更要紧的是,谈判桌前没有‘征服阵线’和‘伊斯兰国’的代表,也没有叙政府军的代表”。

  普京说:“我认为土耳其总统大体上说得对,(停火)确实很好。但我无法代表(叙反对派武装)说话,更无法代表‘征服阵线’或‘伊斯兰国’恐怖分子说话。恐怖分子不会照我说的停止开火或停止使用无人机炸弹。”

  鲁哈尼认为,叙利亚冲突会持续,直到反对派武装被赶出叙利亚全境,尤其是伊德利卜省。

  ■ 追访

  美国在叙南部“突然军演”

  美国在叙利亚培植势力等做法招致土耳其、伊朗等国不满。

  埃尔多安在峰会期间说,美国支持叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,令土耳其“极其恼火”。土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,定性为“恐怖组织”。鲁哈尼说,美国应该结束在叙利亚的军事存在。

  然而,三国峰会7日召开当天,美国在叙南部开始举行一场军事演习,包含实弹演练,超过100名美军士兵参加,预计持续数天。美国有线电视新闻网报道,这场军演“来得突然”。

  美国中央司令部发言人威廉·厄本在一份声明中说:“我们的军队将展示快速部署能力,协同空中和地面力量攻击目标的能力以及快速渗透能力。”

  ■ 观点

  专家:三国可能会在美国压力下达成一致

  叙政治分析人士马希尔·伊赫桑对新华社记者表示,在伊德利卜问题上,土耳其显然与俄伊立场不同。土耳其不愿其支持的反对派武装在军事行动中被殃及,提出停火或是为了争取时间将这些反对派从俄伊重点打击目标里区分开来。同时,战事催生的难民潮将给土耳其造成巨大压力,土方对此有所顾虑。

  伊德利卜地区局势近期持续升温。分析人士认为,伊德利卜之战将成为整个叙利亚冲突中的一个关键事件,对叙局势未来走向产生重要影响。

  8月下旬以来,政府军在伊德利卜周边密集部署兵力,并对一些武装组织据点发动猛烈炮击。俄土伊峰会召开当天,伊德利卜省南部和哈马省北部的反对派武装据点遭多轮空袭。连日来的空袭行动被视为一场大规模军事进攻的前奏。

  伊赫桑认为,俄伊若想说服土耳其支持伊德利卜一战,需拿出解决难民问题的可行方案。

  上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,俄土伊三国在美国的压力下越走越近。未来土耳其很可能会默许伊德利卜之战,叙利亚政府将在俄土伊三国支持下,利用美国中期选举的机会进攻该地区战略要地。

  综合新华社

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版