2018-09-12 18:41:59新京报新媒体 ·作者:谢莲
原创版权禁止商业转载授权

俄罗斯举行冷战后最大规模军演 有哪些看点? |政解

2018-09-12 18:41:59新京报新媒体 ·作者:谢莲

  新京报快讯(记者谢莲)9月11日,备受瞩目的俄罗斯“东方-2018”战略演习在俄罗斯外贝加尔边疆区楚戈尔训练场拉开帷幕。此次演习是俄罗斯自冷战结束以来规模最大的军事演习,也是俄罗斯现代史上规模最大的一次演习。俄罗斯国防部长绍伊古称,规模堪称“史无前例”。

  那么,此次“史无前例”的俄罗斯军演都有哪些看点呢?

  军演规模“史无前例”有何看点?

  俄罗斯国防部长绍伊古介绍,参加此次战略演习的俄方军队约30万人,另有1000余架飞机、直升机和无人机,80余艘战斗和后勤舰船,以及超36000辆坦克、装甲运兵车和其他车辆参加军演,演习在地域范围上甚至超过了苏联时期的“西部-81”演习,规模堪称“史无前例”。

  据俄罗斯塔斯社,演习将从9月11日延续至9月17日,中国和蒙古国都有军队参加。新华社消息称,此次演习中方参演兵力约3200人,各型装备车辆1000余台,固定翼飞机和直升机30架,是中国军队历史上派兵出境参演规模最大的一次。

  据今日俄罗斯,俄罗斯国防部副部长福明曾表示,俄罗斯今年5月已将军演计划告知北约,此次“东方-2018”军演也邀请了57个国家,包括北约和欧盟的观察员出席观看。

  俄罗斯方面表示,举行此次战略演习的主要目的是,在规划和重组部队时,检查指挥和控制机构的准备情况;在准备和实施战斗行动时,强化地面武装和海军的配合,提高实战行动中的指挥控制技能。而其终极目的,其实就是保障俄罗斯的军事安全。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅表示,俄罗斯每年都会在各个战略方向举办不同规模的军演,此次“东方-2018”军演也是其完善军事建设的举措。同时,俄罗斯也是想通过军演传达出俄罗斯依然是军事大国,其对于国际事务、尤其是地区安全问题发挥着重要影响和作用的信号。

  邀请中国、蒙古参加军演有何用意?

  中国和蒙古国的加入也是此次军演的一大看点。

  今年8月20日,中俄两国国防部宣布将在“东方-2018”框架下共同组织联合战役演练。根据双方共识,中俄两军战略指挥机构共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由中国人民解放军北部战区、俄联邦武装力量东部军区派出。

  根据双方联合战役演练计划,9月11-13日,中俄双方受训指挥机构将完成联合作战筹划、组织作战协同、指挥部队行动等演习任务,而13日之后的实兵行动演练主要围绕抗敌进攻、强渡水障、火力突击、进攻准备、转入进攻等展开,重在检验部队在生疏环境下的实战能力。而实兵实弹演练结束后将进行沙场阅兵。

  中国国防部此前曾表示,此次演习旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军务实友好合作,进一步增强两军共同应对各种安全威胁的能力,有利于维护地区和平与安全,不针对第三国。

  姜毅表示,俄罗斯邀请中国和蒙古国参加军演,一方面是因为此次军演位置靠近中国、蒙古国边境,邀请两国体现了俄罗斯和两国关系的亲密程度,同时可以增加俄罗斯与中、蒙两国的军事互信。另一方面,俄罗斯邀请关系友好国家参加军演,也是要展示俄罗斯在军事、安全方面开放、自信、合作的态度。

  俄罗斯与北约同时军演有何意味?

  对于此次军演,包括北约和美国在内的西方国家表示“压力山大”。英国《独立报》称,这次演习是对美国释放信号。《每日快报》则表示,俄罗斯军演是对北约集团的挑战。

  事实上,“东方-2018”演习开始之前,2018“快速三叉戟”多国联合军演已经在乌克兰境内开展多天。据俄罗斯卫星通讯社,今年的“快速三叉戟”联合军演将从9月3日延续至9月15日,包括了以美国为首的北约10国及4个北约伙伴国,参演人数约2200人。

  俄罗斯与北约国家在同一时间举行军演,释放了什么信号?

  事实上,俄罗斯自2014年以来与西方国家的关系降至冰点。西方国家指责俄罗斯干涉其他国家内政,与俄罗斯在叙利亚、乌克兰等问题上也一直存在分歧。而通俄门、前俄罗斯“双面间谍”神经毒剂中毒事件等更是让俄罗斯与美国、北约的关系日渐紧张。

  近几年,俄罗斯与北约更是经常性地“互秀肌肉”,俄罗斯在西部地区多次举行军演,北约国家也在乌克兰举行演习。对此,姜毅分析称,俄罗斯与一些西方国家相互秀肌肉,其实也是双方通过军演的形式向对方传达自己不会轻易妥协让步的意思。

  姜毅称,俄罗斯举办如此大规模的军事演习,一方面是基于显示其大国地位的政治考虑,另一方面也有与西方国家进行博弈的外交考虑。面对近来不断紧张的局势,俄罗斯希望通过军演向西方施加压力,迫使其重视俄罗斯的利益。

  背景

  俄罗斯“东西中高”四大战略演习

  俄罗斯自苏联时期起就一直有开展大规模军事演习的传统,目前共有“西方”、“东方”、 “中央”、“高加索”四大战略方向演习。这些演习都是针对重点战略方向进行的战略战役规模的实战演练,囊括了陆海空三方军事力量。

  “东方”系列军演主要是面向远东和西伯利亚军区,为检验远东地区战备情况而组织的战略战役军事演习。自2010年首次举行开始,至今年已经举行3次,分别是“东方-2010”、“东方-2014”和今年的“东方-2018”。

  “西方”系列军演主要在西部军区,自苏联时期起就开始举行。其中最负盛名的是冷战时期的“西方-1981”军演,参演人员达15万人,是苏联时期规模最大的军事演习。但苏联解体后,“西方”系列军演一度搁置。直至1999年北约轰炸南联盟,俄罗斯又恢复了这一系列军演。2009年,俄罗斯扩大规模,与盟国白俄罗斯每两年联合举办一次。近期的“西方”系列军演包括“西方-2009”、“西方-2013”、“西方-2017”。

  “中央”系列军演主要在中央军区,包括“中央-2011”、“中央-2015”。

  “高加索”系列军演则主要在南方军区和黑海、里海海域,包括“高加索-2012”、“高加索-2016”。

  这四大战略演习每年轮流举行,由首长带司令部进行战略演习,检验四个战略方向的战备水平和战役预案。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版