2018-09-18 02:31:04新京报
原创版权禁止商业转载授权

朝韩首脑今日将年内第三次会晤

2018-09-18 02:31:04新京报

本月18日至20日,韩国总统文在寅将访问朝鲜首都平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行首脑会晤。这将是文在寅和金正恩第三次会晤。


当地时间9月17日,韩国首尔韩朝首脑会谈主新闻中心,韩国青瓦台总统秘书室室长任钟晳召开记者会,介绍总统文在寅访朝的具体日程。图/视觉中国

  青瓦台表示将集中讨论韩朝关系、促进朝美对话和缓解半岛军事紧张局势三大议题

  本月18日至20日,韩国总统文在寅将访问朝鲜首都平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行首脑会晤。这将是文在寅和金正恩第三次会晤。

  韩国总统府青瓦台秘书室室长任钟皙17日在首尔表示,即将举行的韩朝首脑平壤会晤将集中讨论韩朝关系、促进朝美对话和缓解半岛军事紧张局势三大议题。

  “无核化将是关键议题”

  任钟皙说,双方领导人将讨论如何改善和发展南北关系、如何调解和促进朝鲜与美国就半岛无核化对话、如何消除南北军事紧张并结束战争威胁。其中,“无核化将是关键议题”,与朝方领导人直接讨论这一议题“机会难得”。

  按照这名青瓦台幕僚长的说法,韩朝工作级会谈无法就无核化议题确定协议,因而凸显领导人直接对话的重要性。

  任钟皙说,这是两位领导人今年以来第三次会晤,说明韩朝首脑间会谈趋于例行化,因此具有重要意义。

  任钟皙说,《板门店宣言》是韩朝关系改善与发展的最重要基准。韩朝领导人将确认《板门店宣言》履行事项,在已经取得的成果基础上讨论具体的持续发展方向。本次会晤第二项议题是斡旋并促进朝美对话,努力推动朝美重启富有诚意的对话,推动半岛无核化取得进展。

  任钟皙说,本次韩朝首脑会晤还将讨论缓解南北军事紧张和消除战争威胁的议题,促进韩朝达成有关缓和军事紧张和构建信任的综合性协议,从根源上消除半岛军事冲突可能性,创造构建半岛和平的条件。

  本月6日,韩国总统府青瓦台宣布韩朝双方商定于18日至20日在平壤举行韩朝首脑会晤。

  “希望第三次会晤有助于缩小朝美分歧”

  谈及首脑会晤可能产生哪些成果,任钟皙语带保留,仅说“有待观察”。

  他说,双方能否就推进无核化的具体方式达成一致、相关内容将形成文字协定还是口头承诺,“所有的事对我们来说仍是未知”。

  任钟皙强调,会晤结果取决于两名领导人之间交流的坦诚和深入程度。

  韩国媒体报道,文在寅希望与金正恩的第三次会晤有助于缩小朝美分歧,打算下周赴美参加联合国大会期间向美国总统唐纳德·特朗普介绍会晤情况。

  韩方先前有意促成韩、朝、美三国领导人本月晚些时候在联合国大会期间会面。但是,青瓦台国家安保室室长郑义溶6日说,因为“条件不具备”,“三方会晤”不大可能实现。

  特朗普8月24日以“半岛无核化没有取得实质性进展”为由,突然宣布取消国务卿迈克·蓬佩奥的访朝行程。韩方随后推迟韩朝共同联络办事处揭牌日期,改为本月14日。

  文在寅与金正恩4月27日在板门店韩方一侧“和平之家”首次会晤并签署《板门店宣言》;5月26日,两人在板门店朝方一侧“统一阁”第二次会晤。

  任钟皙说,在韩朝关系发展方面,最为重要的是落实《板门店宣言》。

  韩方16日公布第三次会晤韩方随行人员名单,超过60人,包括政治、商业、文化、体育等各界人士。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版