2018-10-08 18:58:25新京报新媒体 ·作者:谢莲
原创版权禁止商业转载授权

朝美首脑第二次会晤或将成行,释放了什么信号? |政解

2018-10-08 18:58:25新京报新媒体 ·作者:谢莲

  新京报快讯(记者谢莲)据新华社,朝鲜最高领导人金正恩7日会见来访的美国国务卿蓬佩奥,双方就为准备第二次朝美首脑会晤尽快举行工作磋商达成一致。蓬佩奥表示,美朝双方继续在解决朝核问题方面取得进展。

  第二次会晤时间可能定在何时?地点又可能选在哪里?对此,《新京报》采访了中国社会科学院美国所副研究员李枏。

  释疑1:朝美首脑第二次会晤可能定在何时?

  新京报:第二次会晤时间可能会定在什么时候?今年年内是否可能?

  李枏(中国社会科学院美国所副研究员):我认为年内举行朝美首脑会晤的可能性是很大的。一方面,9月签订的《平壤宣言》提到朝美要尽快会谈,金正恩也表示年内要访问首尔,而朝美双方领导人都有意愿尽快见面;另一方面,朝韩若是想要促成年内终战,朝美第二次会晤年内举行可能性就非常大了。

  释疑2:第二次会晤地点可能会选在哪儿?

  新京报:第二次会晤地点可能会选在哪儿?新加坡还有可能备选吗?

  李枏:我认为再次在新加坡举行会晤的可能性不大。如果特朗普还是想要“作秀”的话,平壤倒是一个选择,他可能成为美国历史上第一个访问平壤的在任总统。另外,从安全或其他因素考虑,其他地方也是有可能的。

  释疑3:朝美双方态度的改变是什么原因?

  新京报:此前朝美谈判一度陷入僵局,但蓬佩奥此次访朝,朝美双方发出的消息是非常积极的。你认为双方态度的改变是什么原因呢?

  李枏:我认为很大原因是文在寅的贡献。9月《平壤宣言》签订后,文在寅在朝美之间积极斡旋,使得本来冷却的朝美关系重新激活了。此外,朝美两国领导人一直都有再见面、再对话的意愿,对话陷入僵局主要是因为官僚层面的问题以及相互间的不信任。但整体而言,双方有再见面的意愿,加上文在寅的斡旋使得两方一拍即合。

  释疑4:朝邀专家核查废弃核试验场有何含义?

  新京报:美国务院7日称,朝方提出邀请核查人员前往已废弃的丰溪里核试验场确认其废弃过程是不可逆的。朝方这一举动有何含义?美方是否会做出对应的回应?

  李枏:今年5月朝方废弃丰溪里核试验场,邀请的是国际记者前往见证,但美国国内一直还是有质疑。这次朝方邀请专家前往核查,确认丰溪里核试验场是不可逆的,是向美国释放的友好姿态。但事实上,这也只是个姿态而已,其他的如宁边核设施还是没有放开。但这就是告诉美国一个明确的信息,朝方有半岛无核化的坚定信念,接下来就看美国的反应了。

  至于美国方面是否会有对应的回应还很难说,因为丰溪里核试验场并不是最重要的,因此是否能让美国安心还是个问题。朝鲜此举的确是一个很好的姿态,但还不能完全让美国相信朝鲜在弃核,美国国内还是会有各种猜测和质疑。但朝美之间需要慢慢建立互信。

  释疑5:是否能最终实现无核化,达成终战协议?

  新京报:第二次会晤若是成行可能有哪些成果呢?是否能最终实现无核化,达成终战协议?

  李枏:是否能最终实现无核化、达成终战协议,很大程度上要看朝美官僚机构之间官方的谈判进程。领导见面相对是容易安排,也可能比较容易达成结果的,但真正关键的是协议达成之后,双方是否能够具体落实。第二次朝美首脑会晤,对于半岛无核化、半岛终战肯定会是一个积极的信号,两方可能会有一个比新加坡会晤更具体的协议或宣言,但如何落实、如何履行,双方能否放下互相怀疑的心态坦诚互信,这是最重要的。

编辑:马小龙

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版