2018-10-08 21:46:19新京报新媒体 ·作者:黄钟方辰
原创版权禁止商业转载授权

2018年诺贝尔经济学奖俩得主因何获殊荣?| 政解

2018-10-08 21:46:19新京报新媒体 ·作者:黄钟方辰

  新京报快讯 (记者黄钟方辰)北京时间10月8日下午,瑞典皇家科学院宣布,将2018年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉·诺德豪斯(William D. Nordhaus)和保罗·罗默(Paul M. Romer),以表彰其将气候变化和技术创新纳入宏观经济分析所做的贡献。

  瑞典皇家学院在公布结果时说:“他们通过构建解释市场经济如何与自然和知识相互作用的模型,大大拓宽了经济分析的范围。”

  社科院数量经济与技术经济研究所研究员樊明太接受新京报采访时表示,这两位经济学家的研究对当今世界经济增长模式的转变意义重大,其著作是美国经济学研究生和博士生们的必读教材,因此获此殊荣并不意外。

  “将气候变化与经济发展融合”

  樊明太指出,威廉·诺德豪斯将气候变化与经济发展融合,对推动当今世界追求绿色可持续发展有着重要意义。

  按照以往的经济发展模式,人们会以牺牲环境为代价来发展经济,原来的国民经济核算当中只有国内生产总值(GDP)的核算,而不考虑其他要素。但是保罗提出“国民净福利”的概念,即我们应该在原有的核算基础(国民总福利)上扣除因温室气体排放和环境破坏所导致的经济损失。比如,中国提出的科学发展观就强调平衡经济增长与环境保护。

  “技术进步促进内生增长”

  樊明太表示,长期以来,新古典增长理论备受推崇,它认为市场是完全竞争的,经济的增长依靠生产要素的增加,而保罗·罗默则提出新增长理论,该理论突破了两个假设,一个是垄断竞争可以实现规模收益递增,另一个是技术进步促进内生增长,后者成为如今许多国家发展经济的重点。比如,中国推动经济增长方式转型、韩国提出新的经济发展模式等都是源于该理论,即通过鼓励创新、加大人力资本投资来促进经济发展。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版