2018-10-09 02:31:13新京报
原创版权禁止商业转载授权

美朝同意领导人“尽快”二次会面

2018-10-09 02:31:13新京报

美国国务卿迈克·蓬佩奥7日访问朝鲜,与朝鲜最高领导人金正恩会面。双方同意,将“尽可能早”地举行美朝领导人第二次会晤。按照美方的说法,朝方邀请核查人员前往朝鲜,确认丰溪里核试验场废弃情况。


10月7日,朝鲜最高领导人金正恩(前左)在平壤与美国国务卿蓬佩奥(前右)交谈。 新华社/朝中社

  朝方邀核查人员前往朝鲜,确认丰溪里核试验场废弃情况;特朗普称期待与金正恩再次见面

  美国国务卿迈克·蓬佩奥7日访问朝鲜,与朝鲜最高领导人金正恩会面。双方同意,将“尽可能早”地举行美朝领导人第二次会晤。

  按照美方的说法,朝方邀请核查人员前往朝鲜,确认丰溪里核试验场废弃情况。

  美方称会晤富有“建设性”

  蓬佩奥当天对朝鲜进行了访问,美方随行官员包括美国对朝政策特别代表斯蒂芬·比根和中央情报局分管亚洲事务的官员安德鲁·金。

  就朝鲜之行,蓬佩奥仅告诉媒体记者,“访问不错”,他和金正恩“继续推进新加坡会晤达成的协议”。他没有披露更多细节。

  美国总统唐纳德·特朗普与金正恩6月12日在新加坡会晤并发表联合声明,承诺努力建立朝美新关系、构建朝鲜半岛持久稳定和平机制。

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特当天晚些时候在一份声明中说,金正恩邀请核查人员前往丰溪里核试验场,以确定那座试验场的废弃“不可逆”。

  朝方5月24日废弃丰溪里核试验场,炸毁地下坑道和一些地面附属设施。国际记者“见证”下,爆破持续数小时。

  另外,诺尔特说,美朝双方讨论了特朗普与金正恩第二次会面的地点和时间。她没有发布更多细节。

  按照诺尔特的说法,会晤富有“建设性”。

  蓬佩奥与金正恩会面3个半小时

  美方访朝代表团随行记者报道,蓬佩奥与金正恩会晤两个小时,随后在平壤百花园迎宾馆共进午餐1个半小时,两人会面时间共计3个半小时。

  一名不愿公开姓名的美方随行官员说,蓬佩奥第四次朝鲜之行“比上次好”。蓬佩奥7月第三次访朝时没有见到金正恩。

  蓬佩奥离开平壤后前往韩国,会晤韩国总统文在寅,向韩方介绍他的访朝情况。

  韩国总统府青瓦台披露蓬佩奥朝鲜之行更多细节。按照青瓦台的说法,蓬佩奥和金正恩同意,“尽可能早”地举行美朝领导人第二次会晤;双方讨论了无核化步骤、美方如何核查,以及美方将予以朝方哪些“回报”。

  蓬佩奥与金正恩就“尽快”设立工作组达成一致,以讨论无核化和第二次领导人会晤事宜。

  朝中社报道,金正恩与蓬佩奥就朝鲜半岛形势、无核化解决方案以及双方关切交换建设性意见,通报两国最高领导层对举行第二次朝美首脑会晤相关问题的立场并认真作了讨论。

  特朗普称“期待再次见面”

  特朗普7日晚些时候在社交媒体“推特”写道:“蓬佩奥与金主席今天在平壤的会晤不错。新加坡达成的共识取得进展。我期待与金主席在不远的将来再次见面。”

  韩国总统文在寅同样显现乐观情绪,说希望美朝领导人再次会晤能够“就无核化及和平进程取得不可逆、决定性进展”。

  然而,在路透社看来,蓬佩奥的说法听似“更为谨慎”。

  青瓦台说,蓬佩奥告诉文在寅:“我们今天迈出一步,仍有路要走。”

  那名不愿公开姓名的美方随行官员说:“这将是一个漫长的过程。”

  蓬佩奥原定今年8月第四次访朝。美国政府当时认定朝鲜半岛无核化“没有取得足够进展”,特朗普因而决定推迟蓬佩奥的访问。

  朝鲜外相李勇浩9月29日在联合国大会发言,指出朝方采取善意举措的同时,美方却强化对朝制裁,拒绝朝方所提发表朝鲜战争终战宣言的提议。 据新华社

  ■ 解读

  中国社会科学院美国所副研究员李枏:

  朝邀专家核查 释放友好姿态

  第二次会晤时间可能定在何时?地点又可能选在哪里?对此,新京报记者采访了中国社会科学院美国所副研究员李枏。

  再次在新加坡会晤可能性不大

  新京报:第二次会晤时间可能会定在什么时候?今年年内是否可能?

  李枏:我认为年内举行朝美首脑会晤的可能性是很大的。一方面,9月签订的《平壤宣言》提到朝美要尽快会谈,金正恩也表示年内要访问首尔,而朝美双方领导人都有意愿尽快见面;另一方面,朝韩若是想要促成年内终战,朝美第二次会晤年内举行可能性就非常大了。

  新京报:第二次会晤地点可能会选在哪儿?新加坡还有可能备选吗?

  李枏:我认为再次在新加坡举行会晤的可能性不大。如果特朗普还是想要“作秀”的话,平壤倒是一个选择,他可能成为美国历史上第一个访问平壤的在任总统。另外,从安全或其他因素考虑,其他地方也是有可能的。

  朝释放“半岛无核化”明确信号

  新京报:此前朝美谈判一度陷入僵局,但蓬佩奥此次访朝,朝美双方发出的消息是非常积极的。你认为双方态度的改变是什么原因呢?

  李枏:我认为很大原因是文在寅的贡献。9月《平壤宣言》签订后,文在寅在朝美之间积极斡旋,使得本来冷却的朝美关系重新激活了。此外,朝美两国领导人一直都有再见面、再对话的意愿,对话陷入僵局主要是因为官僚层面的问题以及相互间的不信任。但整体而言,双方有再见面的意愿,加上文在寅的斡旋使得两方一拍即合。

  新京报:美国务院7日称,朝方提出邀请核查人员前往已废弃的丰溪里核试验场确认其废弃过程是不可逆的。朝方这一举动有何含义?美方是否会做出对应的回应?

  李枏:今年5月朝方废弃丰溪里核试验场,邀请的是国际记者前往见证,但美国国内一直还是有质疑。这次朝方邀请专家前往核查,确认丰溪里核试验场是不可逆的,是向美国释放的友好姿态。但事实上,这也只是个姿态而已,其他的如宁边核设施还是没有放开。但这就是告诉美国一个明确的信息,朝方有半岛无核化的坚定信念,接下来就看美国的反应了。

  至于美国方面是否会有对应的回应还很难说,因为丰溪里核试验场并不是最重要的,因此是否能让美国安心还是个问题。朝鲜此举的确是一个很好的姿态,但还不能完全让美国相信朝鲜在弃核,美国国内还是会有各种猜测和质疑。但朝美之间需要慢慢建立互信。 新京报记者 谢莲

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版