2018-11-22 02:31:05新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普书面答复“通俄”调查

2018-11-22 02:31:05新京报

  系首次向特检组说明对2016年选举中“俄罗斯影响”的了解;具体内容未公开

  据新华社电 美国总统唐纳德·特朗普的律师20日说,特朗普已经书面答复特别检察官罗伯特·米勒的询问,就所谓俄罗斯“干预”2016年美国总统选举说明其所知情况。

  这是特朗普首次直接配合米勒主持的“通俄”调查,具体提问和回答没有公开。

  媒体分析,书面回答对双方都有一定的好处,既让特朗普有可能避免面对面接受调查人员询问,又让特别检察组获得特朗普正式说明,供后续查证。

  律师担忧调查超出合理范围

  特朗普的律师杰伊·塞库洛说:“特别检察官办公室书面提问涉及关联俄罗斯的调查内容,总统以书面方式作答。”

  塞库洛说,律师小组不会公开米勒提问和特朗普答复的具体内容。

  美联社报道,书面答复是双方妥协的结果,是特朗普首次向特检组说明他对2016年选举中“俄罗斯影响”的了解。

  米勒去年5月出任特别检察官,主持调查特朗普竞选团队与俄罗斯方面“串通”嫌疑。特检组数月前向特朗普方面提出数十个问题,包括竞选团队是否与俄罗斯协作以及特朗普是否试图阻挠“通俄”调查、继而采取包括解除联邦调查局局长詹姆斯·科米职务在内的做法。

  而后,特检组接受特朗普书面说明竞选团队与俄方关系,同意搁置涉及阻挠调查的问题。特检组不排除后续追问阻挠调查事宜,但特朗普的律师小组以美国宪法修正案为依据,强调总统无需解释任内的做法。

  特朗普的另一名律师、前纽约市长鲁迪·朱利安尼20日说,律师小组认为,调查超出合理范围,引发涉及宪法所赋总统权力的担忧。特检组已经得到白宫“空前”配合,包括获得140万页材料,因而“是结束这一调查的时候了”。

  特郎普称不会阻挠调查作答

  特朗普18日告诉媒体记者,他亲手准备对米勒提问的回答;他不可能就阻挠调查作答,“我们为这一政治迫害浪费的时间已经够多了”。

  美联社报道,如果米勒方面不满意,不排除向总统发传票的可能性。传唤总统当面接受询问,需要代理司法部长马修·惠特克等司法部高层官员签字同意。另外,特检组如果与特朗普律师小组最终闹上最高法院,能否获得最高法院支持尚未可知。最高法院迄今没有直接裁定总统是否应该在刑事调查中接受传唤的先例。

  前任司法部长杰夫·塞申斯本月7日应特朗普要求辞去职务,特朗普随后任命塞申斯的办公室主任惠特克为代理司法部长。美国媒体报道,塞申斯避嫌“通俄”调查,惹恼特朗普。惠特克曾经公开建议限定“通俄”调查范围,获得特朗普青睐。

  塞申斯辞职后,美国国会民主党人要求众议院召开紧急听证会,调查特朗普迫使塞申斯辞职,同时力保米勒继续推进“通俄”调查。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版