2018-12-02 21:37:33新京报 记者:刘秀玲
原创版权禁止商业转载授权

韩方加速韩朝跨境公路国内准备

2018-12-02 21:37:33新京报 记者:刘秀玲

据新华社电 韩国官员2日说,为节省时间,韩国方面不打算就临近韩朝边界的一段公路项目做可行性研究。这段公路日后可能用于连接韩朝跨境公路。


韩国国土交通部说,企划财政部最近同意这一部门放弃就文山至都罗山站公路建设项目做可行性研究。


文山位于韩国北部,临近朝鲜;都罗山站是京义线铁路在韩国境内最北端车站,距韩朝军事分界线不远。韩国方面打算修建一条公路连接两地,长大约11.8公里,定于2020年底以前完工。


国土交通部说,政府已就文山—都罗山站公路项目划拨5179亿韩元(约合32亿元人民币),打算年内启动建设。


韩联社报道,由于这一工程预算超过500亿韩元(3亿元人民币),按规定需要在动工前做可行性研究。这类研究通常耗时至少半年,视项目内容有时甚至需要三至四年,国土交通部因此向企划财政部申请略过这一程序,获得后者同意。


国土交通部一名发言人告诉韩联社记者:“文山—都罗山段公路属于韩国,政府可以推进这一建设项目,无需考虑对朝国际制裁。”


韩联社报道,朝鲜方面打算建设一条公路,连接首都平壤和西南部边境城市开城,长大约171公里。韩朝2015年启动韩国文山到朝鲜开城路段公路施工,但受朝方第四次核试验影响,2016年年初中断。


韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩今年4月首次会晤时商定,重新连接韩朝跨境公路和铁路。两人9月第三次会晤时商定,年底前举行连接东海线、西海线铁路和公路的动工仪式。


就公路项目合作,韩朝今年多次会商。韩朝11月12日在开城举行公路联合考察团第二次会议,讨论东海线公路联合考察日程、公路对接和现代化等议题。


韩联社报道,由于美国方面不希望在朝鲜半岛完全无核化以前韩方过快推动与朝方合作,相关日程可能受到影响。


编辑  康晰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版