2018-12-03 11:27:49新京报 记者:陈沁涵 编辑:于音
原创版权禁止商业转载授权

沙特王储的G20之行,谁给了他冷眼、击掌和耳语

2018-12-03 11:27:49新京报 记者:陈沁涵

拍大合影时,沙特王储被冷落,普京与其热情击掌,相邻而坐。

今年的G20峰会落下帷幕,沙特王储此行百感交集。这是他在卡舒吉遇害案后首次亮相国际性大舞台。



据半岛电视台报道,萨勒曼王储飞抵阿根廷首都布宜诺斯艾利斯后,并没有入住预定的四季酒店。因为考虑到可能发生的针对王储的抗议游行,萨勒曼住进了沙特驻布宜诺斯艾利斯大使馆官邸。

 

据《卫报》视频,11月30日,G20峰会即将正式开幕,领导人陆续进场准备拍一张大合影。沙特王储早早就站到了背景墙前,但是政要们经过都对他“视而不见”,王储只得东张西望。



路透社还抓拍到了更加戏剧性的两幕,土耳其总统埃尔多安走过时,沙特王储面露不屑。而特朗普来了,两人对视一笑。



而这一张普京凝视特朗普的瞬间也颇具深意。



在大合照中,埃尔多安站在左下角,萨勒曼站在最右上角,真不知是有心还是无意。路透社报道称,合照结束后,各国领导人互相寒暄交谈,而萨勒曼速速离场。



G20峰会一开场气氛就如此微妙,接下来,沙特王储萨勒曼和外国政要的“故事”接连在社交媒体上刷屏,他是如何应付这暗流汹涌的社交场的?

 

沙特王储与普京“High Five”

 

在G20峰会第一天的全体会议上,沙特王储与普京的一个击掌登上了微博的热搜榜。视频中,两人一见面便击掌、握手、一起开心大笑起来,随后相邻而坐。



路透社称,普京热情洋溢的举动与其他国家领导人的一脸冷漠形成鲜明对比。普京曾在今年10月表示,俄罗斯没有足够信息了解卡舒吉案,无法找到破坏与沙特关系的合理理由。

 

同时,据俄罗斯卫星通讯社,克里姆林宫10月公布消息称,沙特国王萨勒曼已确定邀请普京访问沙特,双方约定通过外交渠道就双边合作、中东局势以及卡舒吉遇害案交换意见。



路透社称,普京已将访问沙特提上日程,但是具体日期还未确定。本月6日至7日,沙特王储萨勒曼还要与普京在维也纳会面,共同参加OPEC会议。

 

回想起来,沙特王储和普京之间上一次互动也火遍了社交媒体。那是在今年世界杯沙特对阵俄罗斯的比赛上,普京与沙特王储萨勒曼一同观赛,每一次俄罗斯球队进球后,普京总统都双手摊开并报以微笑。



有网友猜测,这是普京在向萨勒曼表达歉意,还有网友调侃这摊手状与白云黑土俩夫妇看球的状态有得一拼了。



因为“摊手”表情包太火,俄总统新闻秘书佩斯科夫之后还特地解释,这只是一种情绪的表达方式,比赛获胜是不需要道歉的。”

 

不知这一次,佩斯科夫会不会也对“High Five”来个官方解读呢。

 

马克龙对沙特王储耳语:你不听我话,我很担心

 

在G20峰会全体会议开始前,法国总统马克龙偶遇沙特王储,两人窃窃私语了一番。没想到这一过程被场边摄像机拍下来了,《卫报》还原了部分对话内容。



马克龙:“我真的担心,我很担心……我告诉过你。”

王储答道:“是的,你已经告诉我了,非常感谢。”

马克龙:“你从来不听我的话。”

王储:“不,我当然会听你的话。”

马克龙:“因为我已经告诉你了。这对你更加重要。”  

 

接下来,两人注意到摄像头后都背过身说话,对话内容也没有被完整记录。其间,王储说了一句,“没关系,我会处理。”而马克龙在另一段对话中说,“我是一个言而有信的人。”


随后,法国总统府发表声明称,两位领导人进行了五分钟的交流,马克龙在会谈中就卡舒吉谋杀案以及针对也门局势寻求政治解决办法的必要性向王储传达了“非常坚定”的信息。

 

这段视频曝光后,很多网友自行给两位领导人设计对话。这位推特网友想象了一段对话:



马克龙:所有人都知道你做了,别再这么干了,听我一次。

王储:是的,都是真的。但是你看到刚刚普京跟我打招呼有多热情了吗?

 

沙特王储的外交场

 

据《卫报》,在G20峰会上,除了普京和马克龙之外,沙特王储还分别与莫迪、特雷莎·梅进行了单独会面。

 

英国首相府发表声明表示,在特雷莎·梅和沙特王储的会谈中,“首相强调了将卡舒吉谋杀案责任者绳之以法的重要性,还要求沙特采取必要举措建立信任以防止‘令人遗憾的事件’再度发生。”



据印媒《经济时报》,G20峰会期间,印度总理莫迪会见了沙特王储萨勒曼,双方对加强双边关系,在政治、安全、经济、投资、农业和能源领域合作等问题进行了讨论。



萨勒曼表示,他很快将完成对印度基础设施的初期投资,以帮助印度加快港口、高速公路和其他项目的建设。

 

另外,特朗普是否与沙特王储会面也备受关注。但根据白宫消息,他们二人只进行了“礼貌性的寒暄”。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版