2018-12-15 18:04:25新京报 记者:谢莲
原创版权禁止商业转载授权

第五周法国“黄马甲”示威抗议来袭,巴黎临阵以待

2018-12-15 18:04:25新京报 记者:谢莲

抗议人群提出更多诉求,包括要求马克龙下台。

新京报快讯(记者 谢莲)据法新社,当地时间周六(12月15日)上午,大批身穿黄马甲的抗议人群开始在巴黎香榭丽舍大道集结,准备开始第五周的“黄马甲”示威抗议活动。


据法国24新闻台,法国已经在全国范围内部署数万名警察,巴黎部署8000名警察、14辆装甲车,以应对第五周“黄马甲”示威抗议活动。


巴黎警长称,他们依然比较担忧抗议活动中的暴力骚乱事件,防暴警察将重点保护巴黎的地标性建筑如凯旋门等,同时阻止抗议人群接近爱丽舍宫。


法国总统马克龙周一晚已经宣布了一系列福利举措,试图安抚持续四周抗议的“黄马甲”们。周五,马克龙发出呼声,称法国“需要冷静、秩序,回到正常运作中”。


法新社称,马克龙希望这一系列福利举措,加上周二晚斯特拉斯堡的恐怖袭击、寒冷的天气会终止持续一个月的抗议,但“黄马甲”们并未停止。


一位28岁的巴黎抗议者对法新社称,“上一次,我们是为了税收抗议。这一次,我们是为了制度而来:我们希望有更多的直接民主。”


法国的“黄马甲运动”开始于11月17日,最初是因马克龙政府宣布上调燃油税,但12月5日马克龙宣布放弃这一政策后,抗议人群提出更多诉求,包括要求马克龙下台。


新京报记者 谢莲 编辑 周依 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版