2018-12-29 16:17:16新京报 记者:黄钟方辰 编辑:陈径舟
原创版权禁止商业转载授权

印度为首次载人航天飞行计划拨款1000亿卢比

2018-12-29 16:17:16新京报 记者:黄钟方辰

如果该计划顺利进行,印度有望成为继俄罗斯、美国和中国之后,第四个将人类送上太空的国家。

新京报快讯(记者 黄钟方辰)据《印度时报》,当地时间12月28日,印度内阁会议批准了一项1000亿卢比(约合人民币98.34亿元)的预算案,以支持印度首次载人航天飞行计划(Gaganyaan)。该计划旨在2022年前,将3名宇航员送往太空,并停留至少7天。

今年8月15日,印度总理莫迪出席首都新德里独立日庆祝活动时发表演讲称,印度计划在2022年前实现首次载人航天飞行。如果该计划顺利进行,印度有望成为继俄罗斯、美国和中国之后,第四个将人类送上太空的国家。

该计划将使用印度国产火箭GSLV MK-III以及由印度空间研究组织自行开发的Gaganyaan飞船,该飞船由服务模块和宇航员模块构成。届时,火箭将把飞船送往300-400公里的近地轨道,以便让宇航员们开展微重力等各项科学实验。返程时,飞船的两个模块将在120千米的高空分离,宇航员模块将使用降速装置降速,并最终在阿拉伯海着陆。如果出现技术问题,孟加拉湾会成为备降地点。返程总共需要36分钟。

负责该计划的印度空间研究组织主席金思旺表示:“我们将在最终任务前启动无人任务。第一次无人试飞将于2020年12月启动,第二次无人测试将于2021年7月启动,最后的载人航天飞行将于2021年12月启动。”

新京报记者 黄钟方辰

见习编辑 陈径舟  校对 郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版