2019-01-04 11:12:34新京报 记者:谢莲 编辑:于音
原创版权禁止商业转载授权

美国会换届创历史,政府停摆或将继续

2019-01-04 11:12:34新京报 记者:谢莲

民主党在新一届国会启动之际重掌众议院,南希·佩洛西再次当选议长。

新京报快讯(记者 谢莲)在联邦政府部分停摆持续的阴影下,美国第116届国会于当地时间周四(1月3日)正式走马上任。美国《华尔街日报》称,这是美国现代史上首次在政府停摆期进行国会换届,新国会将为2019年的美国带来新的权力更迭,也将为2020年的大选年带来更多的不确定性。


当地时间1月3日中午,美国会启动换届程序。据美联社,在众议院,出席的430名议员首先选举议长,民主党提名人南希·佩洛西击败共和党提名人凯文·麦卡锡,以220票顺利接任这一职位,麦卡锡则成为众议院少数派领袖。投票结束后,麦卡锡、佩洛西将先后发言;最后,南希·佩洛西以及所有新加入的众议院议员宣誓就职。


在参议院,副总统迈克·彭斯为新加入参议院的34名议员主持宣誓就职仪式。


至此,民主党正式接管众议院,共和党继续控制参议院,美国国会分裂时代正式开始。


美联社称,新一届国会将在多个层面创造历史:女性议员数创历史新高、种族多元化最显著,以及史上首位女性众议院议长时隔8年后再次接任议长职位。


首位女性众议院议长,时隔8年再度上台


即将79岁的南希·佩洛西绝对是21世纪最具权力的女性政客之一。作为5个孩子的母亲、9个孩子的祖母,佩洛西多次创下美政坛历史。


佩洛西1940年3月26日出生于美国政治世家,多年来一直热衷于民主党的政治活动。1976年至1996年,佩洛西担任代表加利福尼亚州的民主党全国委员会委员长;1987年,佩洛西成功当选国会众议院议员,并于2006年成功当选众议院议长职位,也成为美国历史上首位女性议长。


2011年1月卸任议长职位后,佩洛西继续担任国会众议院民主党领袖。2018年中期选举后,佩洛西以压倒性多数被提名为下一任众议院议长候选人。


据美联社报道,佩洛西不仅是美国历史上首位女性议长,也是少数几位多年后再次担任这一职位的官员,上一次出现这一现象还是在半个多世纪以前。


但是,佩洛西回归众议院议长职位并非一帆风顺。美联社称,许多民主党议员呼吁一个全新的领导。他们担心共和党会着重攻击老牌议员佩洛西,也担心佩洛西会阻碍他们在下一次选举中保持多数席位。但佩洛西把这些反对的声音一个一个变为赞同,同时承诺最多任职4年,任期结束后将为下一代让路。


据美国有线电视新闻网报道,佩洛西在就职讲话中称,“我们带着对未来满满的希望与信心,带着对面前挑战深深的谦逊和祈祷进入这个新国会”,承诺将“重建美国绿色、现代的基础设施”。佩洛西称,“我们的国家处于一个历史性的时刻”。


女性、少数族裔创历史,塑年轻、多样化的国会


据美国有线电视新闻网报道,美国2018年中期选举之后,一个年轻的、多样化的国会就成定局。在此次中期选举中,女性、LGBT、有色人种、少数族裔等“少数派”开始进入美国政坛,创下多项纪录。


据罗格斯美国妇女与政治研究中心统计,在新一届国会535个席位中,女性占127个席位,占比高达24%。其中民主党106人、共和党21人。


作为美国历史上迄今为止首位女性众议院议长,佩洛西在讲话中也表示,自己非常荣幸“在女性拥有投票权的100周年,再次担任国会众议院女性议长”,对她而言,“为史上女性成员最多的国会服务也是种优势”。


除此之外,本届国会的种族多样化在美国政坛中也是前所未有。首先,两位穆斯林女性议员首次进入国会,两人都有移民背景;其次,两位美国土著女性首次进入国会,马萨诸塞州、康涅狄格州的国会代表也首次花落黑人女性。


另据《国会山报》报道,随着9名新西班牙裔议员进入国会,本届国会的西班牙裔议员将增加至37人,成为国会历史上的最大西班牙裔团体。


民主党接管众议院,特朗普迎分裂政府


1月3日的美国会换届,最令人关注的则是民主党以多数席位接管众议院。至此,白宫有个共和党总统特朗普,参议院继续由共和党控制,众议院则由民主党控制,特朗普将正式迎来一个“分裂的政府”。


分析人士认为,这将成为特朗普总统生涯的一个“分水岭”,他将再难“为所欲为”。


据美国有线电视新闻网报道,民主党接管众议院后,将利用众议院的权力对特朗普及其他内阁成员展开调查,此外在“通俄门”调查、移民、医保等敏感议题上对特朗普发起挑战。


而参议院也不让特朗普“省心”。共和党在2018年的中期选举中保住了参议院,还额外获得了两个新席位。然而,新任参议员米特·罗姆尼在正式上任前两天,在《华盛顿邮报》发表评论,犀利指责特朗普任内的行为。


据《华盛顿邮报》报道,新上任的众议院3日通过政府预算协议,以结束已持续近两周的联邦政府部分停摆。而不仅民主党,两名共和党参议员3日也与特朗普产生争议,称即使民主党不同意拨出50亿美元的修墙资金,也到了该结束政府停摆的时候了。


但白宫3日发布声明称,“政府坚定地与国会合作希望结束政府停摆,但无法接受一个为一些无所谓的项目提供不必要的资金,却忽略国家的紧急边境安全需要的方案”,直接表达了将否定众议院预算协议的态度。


在2日下午的闭门会议中,特朗普未能与国会两党领导人达成一致,特朗普称,若是不能得到他想要的修墙资金,联邦政府部分停摆将一直持续。特朗普称若是他此时妥协,将使得他“看上去很傻”。


据《赫芬顿邮报》报道,特朗普坚持要求50亿美元资金修建美墨边境墙,称“没有边境墙就没有真正的边境安全”;参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔也表示,他不会通过一份特朗普拒绝签署的预算协议。而众议院的预算协议最终都需要参议院以及特朗普本人同意,这意味着政府停摆或将一直持续下去。


新京报记者 谢莲 编辑 于音 校对 贾宁


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版