2019-01-09 12:22:33新京报 记者:谢莲 编辑:于音
原创版权禁止商业转载授权

伊核协议签署后,欧盟首次对伊朗实施制裁

2019-01-09 12:22:33新京报 记者:谢莲

欧盟宣布对一个伊朗情报组织、2名伊朗个人实施制裁。

新京报快讯(记者 谢莲)据合众国际社,当地时间周二(1月8日),欧盟宣布对一个伊朗情报组织、2名伊朗个人实施制裁,指称他们在欧洲策划实施了多起暗杀行动。


欧盟将该情报组织、2名个人列入欧盟恐怖组织名单,指控他们在丹麦、法国策划并实施对伊朗反对派人士的暗杀行动。制裁将冻结他们在欧盟的资金,同时还有其他限制。


据《华盛顿邮报》,除丹麦、法国的暗杀行动外,荷兰认为伊朗至少与4起欧洲的暗杀行动、爆炸事件相关。荷兰外相斯特夫·布洛克称,荷兰情报机构认为伊朗与2015年在阿尔梅勒、2017年在海牙对荷兰人实施的暗杀有关。


伊朗方面否认了所有暗杀指控。伊朗外交部长扎里夫称,荷兰、丹麦、法国孕育了恐怖组织,袭击了伊朗。扎里夫称,“指责伊朗并不能抹去欧洲孕育恐怖主义的责任”。


这是2015年签订伊核协议后,欧盟首次对伊朗实施制裁。


美国自2018年5月宣布退出伊核协议,并对伊朗实施了一系列新的制裁。此前,欧盟方面指责美国退出伊核协议,并表示将绕过美国制裁与伊朗保持生意往来。


美国国务卿蓬佩奥周二在推特上称,美国“强烈支持”对伊朗的新制裁,“通过今天的制裁,欧洲国家向伊朗释放了一个明确信号,恐怖主义不会被容忍”。


新京报记者 谢莲 编辑 于音 校对 危卓


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版