2019-01-10 13:06:38新京报 编辑:吕银玲
原创版权禁止商业转载授权

伊朗外交部证实一名美国公民被拘留 系特朗普任内首次

2019-01-10 13:06:38新京报

46岁的前美国海军成员迈克尔·R·怀特目前被关押在伊朗的一所监狱。

图为迈克尔·R·怀特。 来源 cbs


新京报快讯(记者 张树婧)据美国有线电视新闻网(CNN)报道,伊朗外交部周三(9日)证实拘留了一名美国公民,这是特朗普总统任期内首位在伊朗被拘留的美国人。


伊朗外交部表示,46岁的前美国海军成员迈克尔·R·怀特(Michael R White)“不久前”被捕,目前被关押在伊朗的一所监狱。发言人Bahram Ghasemi说,美国官员立即被告知逮捕的消息。


伊朗官员表示,怀特是在伊朗东北部的马什哈德市被捕的。


怀特的母亲乔安妮·怀特告诉美国媒体,她的儿子自7月以来一直在伊朗失踪。


乔安妮·怀特告诉《纽约时报》(New York Times),怀特计划去看女朋友,原定于去年7月27日经迪拜返回。


她说,不知道他面临着什么样的指控,他之前曾“五六次”访问伊朗,“我所知道的是,他还活着,他们正在申请瑞士领事访问”。由于美国和伊朗不保持外交关系,两国之间的沟通由瑞士外交官传递。


一名美国国务院发言人告诉英国广播公司(BBC):“我们知道有报道称一名美国公民在伊朗被拘留。我们最优先考虑的是海外美国公民的安全。出于隐私方面的考虑,我们目前没有其他信息可以提供。”


伊朗通讯社(Iranwire)博客周一报道了怀特被捕的消息。一名之前的囚犯表示,自己去年10月在马什哈德的Vakilabad监狱见到了怀特。


怀特来自美国圣地亚哥以南的加利福尼亚帝国海滩。他的家人说,他患有急性哮喘,刚刚因为颈部肿瘤接受了化疗。


新京报记者 张树婧 编辑 吕银玲

校对 刘军



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版