2019-01-17 19:37:26新京报 记者:陈沁涵 编辑:贾文程
原创版权禁止商业转载授权

法国驻华大使:法中两国将加强传统及创新领域合作

2019-01-17 19:37:26新京报 记者:陈沁涵

新京报快讯(记者 陈沁涵)2019年是中法建交55周年,同时也是留法勤工俭学运动100周年。1月17日下午,法国驻华大使黎想在法国驻中国大使馆举行媒体见面会,就中法关系进行总结和展望,同时就欧盟一体化、“黄背心”运动等问题发表看法。


就法中关系,法国驻华大使黎想表示,2019年对法国和中国有着特殊意义,两国一直以来在相互尊重的基础上保持了非常开放、友好、坦诚的交流。双方将进一步加强传统领域战略性合作,包括核能、航空航天等,而且在法国总统马克龙的推动下,合作还将拓展到创新科技等新领域。法中民间交流也顺利开展,2018年220万中国人赴法旅游,3.7万余留学生在法留学。在旅游方面,他表示法国将会加强旅游安全工作,拓展电子支付方式的使用,并且提供更多中文服务,希望中国公民在法国旅游就像在自己家一样。


对于欧盟一体化遇到的困难,黎想说,虽然英国要“脱欧”、民粹主义抬头、反对欧盟的声音不断出现,但是欧盟一体化无法阻挡,法国已经与德国发起了众多领域的一体化。他强调,即使英国脱离欧盟,欧盟的实力也不可低估,法国也会与英国继续保持紧密关系,成为重要合作伙伴。


目前,法国的“黄背心”运动仍然在持续,引发了一系列骚乱,法国总统马克龙15日启动了全国大辩论。法国驻华大使对此表示,“黄背心”运动不会对法国构成威胁,因为众所周知法国是个喜欢辩论的国家,政府也必须承受反对声音。马克龙发起的全国辩论将让全国人民开诚布公地交流。从这一角度来看,“可以说‘黄背心’赢了,因为他们的诉求现在将扩展到全国范围进行讨论。” 


新京报记者 陈沁涵  见习编辑 贾文程

校对 刘军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版