2019-01-28 10:47:12新京报 记者:陈沁涵 编辑:于音
原创版权禁止商业转载授权

美国政府结束停摆重开大门,特朗普认输了?

2019-01-28 10:47:12新京报 记者:陈沁涵

特朗普25日表示:“如果我们无法从国会得到公平的协议,那么2月15日(三周后)将再次停摆。”

美国历史上最长政府关门终~~于结束了。停摆了整整35天。



据CNN,当地时间1月25日,在美国参众两院批准了一项为期3周的临时支出法案后,特朗普正式签署该法案,美国政府将重新开门至2月15日。

 

然而,刚刚签署的这份法案不包括特朗普此前提出用于修建边境墙的57亿美元。



还记得特朗普半个多月前曾威胁,如果建墙费用不到手,“联邦政府可以关门几个月甚至几年”。

 

倔强的特朗普这么容易就妥协了?当然不会。

 

据CNN,特朗普25日表示:“如果我们无法从国会得到公平的协议,那么2月15日(三周后)将再次停摆。”

 

不过BBC分析称,这次政府关门危机使大多数美国民众对特朗普以及共和党产生不满,而现在的结果也表明民主党获得了小小的胜利。

 

尽管美国政府重新开门了,但是三周之后会怎样?特朗普的办公桌上摆着几个困难的选项。

 

特朗普还在“嘴硬”?

 

据美联社,当地时间25日,特朗普在白宫玫瑰园发表讲话,他说:“我非常骄傲地宣布,我们达成了一项可以维持到2月15日的临时开支法案。”


他赞扬那些受到政府部分停摆影响的联邦雇员,“你们是很棒的爱国者”,并表示政府将尽快向那些被迫无薪工作的联邦政府雇员补发工资。



特朗普签署的临时开支法案不包括“修墙”费用,但他并没有在这个问题上作出妥协。特朗普当天表示:“我们别无选择,只能建造一座强大的墙壁或钢铁屏障。如果我们没有得到国会的公平待遇,政府将在2月15日再次关闭,或者我将利用美国法律和宪法赋予我的权力来解决这一紧急情况(宣布国家紧急状态)。”他将此称作是“非常强有力的备用选项”。



他还表示,“一个由参众两院议员和领导人组成的两党会议委员会”将致力于“制定一个国土安全方案,让我很快签署成为法律”。他声称:“在未来21天里,我相信民主党和共和党都将坚守诚信。”

 

中国社科院美国所副研究员刘卫东接受新京报采访时表示,美国大多数人将政府停摆归罪于特朗普,不仅因为他是这个国家形象的代言人,而且还在于更多人认为修墙本身对于阻止非法移民来说意义不大。所以考虑到需要承担的责任,特朗普现在有必要作出一部分妥协。


民主党很得意?

 

据CNN,在特朗普讲话后,民主党人宣告胜利。佩洛西对媒体表示:“团结就是力量,这或许是总统一直以来轻视的。”



据《华盛顿邮报》最新民意调查,53%的美国民众认为政府长时间停摆的责任在于特朗普和共和党,34%的民众认为是民主党的责任,另有10%将关门归咎于两党。

 

美国民主党议员杰基·斯贝尔在推特上发文表示:“总统有骨刺。众议院议长佩洛西有脊梁骨。”



另一位民主党议员众议员卡伦·巴斯说:“佩洛西才应该发表国情咨文演讲,因为她才是真正运行这个国家的人。”



连共和党内也有人拆特朗普的台,特朗普的一名白宫顾问对CNN说,“这对于一个很少认输的男人来说,是个丢脸的失利。”


 

美国保守派政治评论家安·库尔特称,特朗普是美国历史上最懦弱的总统。


刘卫东接受新京报采访时说,其实美国两党在这个问题上都是错的,都应该受到指责,只不过双方有错多错少之别。如果非要从谁获胜的角度来看,那么民主党的收获比特朗普更多,因为现在媒体可能会给特朗普扣一个帽子,认为他作出妥协是意识到自己错了。

 

三周后可能出现什么情况?

 

据美媒Vox分析,现在美国政府重开只是解燃眉之急,真正的问题并没有解决。三周之后临时支出法案到期,特朗普将面临4种选择。

 

第一种:美国两党分别做出小小的让步,在边境墙经费问题上达成一致,愉快地让政府继续正常运行。

 

但是Vox称这种可能性很小,因为美国两党为了修墙的事儿吵了不是一天两天了,而是争执了超过1年的时间。而且两者分歧比较大,特朗普需要的资金不是一个小数目。



第二种:美国两党闹掰,无法就修墙问题达成一致,政府再次停摆。特朗普已经因为长时间停摆而受到民众的责难,如果修墙计划也没达成,那就是竹篮打水一场空。已经闹到这步田地,不如坚持到底。

 

第三种:特朗普宣布国家紧急状态来完成修墙计划,避免政府再次停摆。特朗普已经多次表示可能会宣布国家紧急状态,届时,美国将出动陆军工程兵部队到美墨边界建造围墙。而且,据CNN,白宫正在为特朗普宣布国家进入紧急状态准备草案,将为边境墙提供超过70亿美元的潜在资金。



第四种:特朗普无奈签署一项不包括修墙费用的法案,政府继续运行。不管是政府再次停摆还是宣布国家紧急状态,对于特朗普来说都是不易的选择。如果他最终妥协,那么则会强势指责民主党忽视边境安全问题,两党之争加剧。


停摆35天对美国造成多大影响?

 

据BBC,美国政府关门影响了80万联邦雇员,其中至少42万人被迫无薪工作,其余回家休假。有的被迫休假的人只好到别处找临时工作,以帮助补贴家用。

 

周五早上,美国各大机场数百个航班延误甚至取消,因为太多空中交通管制员请假。另外,圣诞之后美国税务局大多数雇员都没有上班,造成退税工作延迟。



因为政府停摆太久,FBI的雇员都快抓狂了。


据CNN,特工协会主席托马斯·奥康纳22日表示:“FBI一直拿不到钱将会造成长期问题,因为这样FBI将会招不到新的专业人才,也留不住人。我听到一些年轻的FBI特工和支持部门的雇员说,如果政府关门继续,他们就要跳槽了。”



政府停摆具体给美国带来了多少经济损失,目前还有相关数据发布。据福克斯新闻,国际金融分析机构“标准普尔”指出,按照以往经验估算,此次政府停摆带来的经济损失大约是320亿美元,而且这笔钱还没上税,如果算上税款可能还要再多加54亿美元。


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版