2019-02-16 10:11:39新京报 记者:谢莲
原创版权禁止商业转载授权

为了修墙,特朗普宣布进入“国家紧急状态”

2019-02-16 10:11:39新京报 记者:谢莲

特朗普称,美国的南部边境正在遭受各种类型犯罪的“入侵”。

新京报快讯(记者 谢莲)据美联社报道,当地时间2月15日上午十点半,美国总统特朗普在白宫玫瑰园发表了南部边境国家安全和人道主义危机演讲,同时宣布美国进入“国家紧急状态”。

特朗普称,美国的南部边境正在遭受各种类型犯罪的“入侵”,因此他将签署国家紧急状态行政令,跳过国会以获取足够的资金用于修建南部边境墙。

经过3周艰难的协商后,当地时间2月14日,美国会两院先后通过预算案。之后,这份政府预算案送到了总统特朗普的办公桌上。这份政府预算案包含13.75亿美元的修墙资金,远低于特朗普要求的57亿美元。

白宫方面周四称,特朗普会签署这份预算案以避免政府再度陷入停摆,但他同时也会宣布进入“国家紧急状态”以阻止边境危机。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普预计将通过“国家紧急状态”从其他拨款中拨出80亿美元用于修建美墨边境墙。

特朗普宣布之后,民主党第一时间作出回应。众议院议长南希·佩洛西和参议员民主党领袖查克·舒默发表了联合声明,称特朗普宣布进入紧急状态是对美国宪法的“严重侵犯”,而特朗普所谓的南部边境危机“根本不存在”。

两人还在声明中呼吁共和党与民主党联合起来,共同反对特朗普的此次宣言。声明称,“就像我们两党都遵守我们保护美国人民的誓言一般,整个国会也应该基于两党基础,尊重宪法,通过审查与平衡维护我们的体系”,“总统并不高于法律。国会不能让总统破坏宪法”。

据CNN报道,民主党有两条路径阻止特朗普的“国家紧急状态”。一是众议院、参议院皆投票通过终止“紧急状态”,且总统不反对;若是总统反对,参众两院则需至少2/3的支持率以否决总统的反对意见。第二则是通过法律对特朗普发起挑战,让法院判决特朗普宣布进入“国家紧急状态”是否非法。


新京报记者 谢莲 编辑 戴轩 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版