2019-03-28 12:44:51新京报 记者:刘壹昭 编辑:李丽霞
原创版权禁止商业转载授权

莫迪称印度已经成功进行了反卫星导弹试验

2019-03-28 12:44:51新京报 记者:刘壹昭

印度外交部则表示,印度“无意进行太空军备竞赛”。

新京报快讯(记者 刘壹昭)据CNN报道,印度总理纳伦德拉·莫迪在当地时间周三的全国演讲中表示,印度已经成功进行了反卫星导弹试验,使得印度成功进入全球“太空力量”同盟之中。


印度总理纳伦德拉·莫迪称,印度已经成功进行了反卫星导弹试验。图/CNN


在周三的全国演讲中,莫迪表示,印度用短短三分钟通过导弹击毁了它的低轨卫星,实现了“历史性的壮举”。莫迪将这项行动称为“沙克提(Shakti)任务”——在印地语中,“Shakti”意味着“力量”,而这项任务将捍卫印度的太空利益。印度外交部则表示,印度“无意进行太空军备竞赛”。


反对派则认为莫迪此举是为了个人噱头。莫迪最严厉的批评者之一,北方邦前首席部长,阿希莱什•亚达夫(Akhilesh Yadav)表示,莫迪的声明“让自己获得一小时的免费电视节目录制时间”,以“将国家的注意力从地面的议题上转移”。


巴基斯坦外交部发言人表示,印度“吹嘘这种能力让人想起堂吉诃德大战风车”,意在打击想象中的敌人。


据路透社报道,美国宇航局局长吉姆·布里登斯汀(Jim Bridenstine)在当地时间周三表示,反卫星导弹试验所带来后果可能是持续的。五角大楼发言人戴夫·伊斯特本(Dave Eastburn)中校表示,美国军方的战略司令部正在持续跟踪印度导弹试验所造成的250多块碎片,并将在碎片近距离时发出提示,直至碎片进入地球大气层为止。


新京报记者 刘壹昭 编辑 李丽霞

校对 王心 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版