2019-04-10 12:07:06新京报 记者:谢莲 编辑:刘丹
原创版权禁止商业转载授权

印度大选在即,巴基斯坦总理伸出“友谊之手”

2019-04-10 12:07:06新京报 记者:谢莲

若莫迪的印度人民党能够赢得大选,两国之间的和平谈判将更加可能。

新京报快讯(记者 谢莲)当地时间周二,巴基斯坦总理伊姆拉·汗在接受BBC采访时表示,巴印两国应通过对话尽快解决克什米尔问题,巴印两国之间的和平对于整个地区而言至关重要。


巴基斯坦总理伊姆拉·汗 图源:路透社


在伊姆拉·汗发出这一表态之时,印度正在准备即将于当地时间4月11日举行的大选。在被问及想对印度总理莫迪说些什么时,伊姆拉·汗称,克什米尔问题“必须得到解决”“不能再继续升级”。


伊姆拉·汗称,“巴印两国的首要任务应该是减少贫困,而减少贫困的途径是通过对话解决争议——两国间的唯一争议就是克什米尔。”


BBC记者约翰·辛普森认为,伊姆拉·汗此举是在印度大选前夕对莫迪伸出的“友谊之手”——共同合作解决长期争端。此外,辛普森称伊姆拉·汗此举也是无奈之举,巴基斯坦的经济状况一直堪忧,由于与印度的冲突不断,许多外国投资者都避开巴基斯坦。


另据路透社报道,伊姆拉·汗周二还表示,若是莫迪的印度人民党(BJP)能够赢得即将到来的大选,两国之间的和平谈判将更加可能。


克什米尔问题已经横亘在巴基斯坦和印度两国之间长达数十年。今年2月,巴印两国分别出动轰炸机对对方的克什米尔地区实施轰炸,导致两国关系一度非常紧张。


新京报记者 谢莲 编辑 刘丹 校对 郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版