2019-04-16 07:58:00新京报
原创版权禁止商业转载授权

日本开始取出福岛核电站核燃料棒

2019-04-16 07:58:00新京报

日本东京电力公司15号终于开始取出福岛第一核电站事故机组乏燃料池中保存的核燃料棒。该公司计划先将事故机组之一——3号机组乏燃料池中保存的566根核燃料棒转移出来,这一工作计划将在明年内完成。

据央视新闻客户端消息 在比原计划推迟4年多之后,日本东京电力公司15号终于开始取出福岛第一核电站事故机组乏燃料池中保存的核燃料棒。该公司计划先将事故机组之一——3号机组乏燃料池中保存的566根核燃料棒转移出来,这一工作计划将在明年内完成。


东京电力公司当天发布公报说,由于乏燃料池核辐射水平相当高,任务团队采取远程遥控操作的方式取出3号机组乏燃料池中保存的核燃料棒。在清除掉3号机组所在建筑物内的大部分废弃物,搭建防止放射性物质飞散的密闭顶棚之后,团队远程遥控特殊吊装设备取出核燃料棒,转移到安全的装置内,再转存到核电站院内的一个存储池中。



2011年福岛核事故中1号至3号机组严重受损。尽快转移出这些机组中的核燃料棒是福岛第一核电站报废工作的重要一步。



由于工作难度大,准备过程中多次出现设备故障等情况,核燃料棒取出工作比当初东京电力公司计划的晚了约4年4个月。




东京电力公司目前计划在2020年度内完成3号机组乏燃料池中的核燃料棒转移工作,但不排除遇到意外致计划延迟的可能。除了安全转移核燃料棒,东京电力公司还要取出数百吨堆芯熔化产生的核残渣,这项工作预计2021年底开始实施。


编辑 杨利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版