2019-04-22 18:37:19新京报 记者:陈沁涵 编辑:贾文程
原创版权禁止商业转载授权

斯里兰卡内阁发言人:当地极端组织与国际势力勾结作案

2019-04-22 18:37:19新京报 记者:陈沁涵

专家表示,斯里兰卡本土组织中有成员曾可能赴叙利亚加入“伊斯兰国”恐怖组织,然后又回流。

新京报快讯(记者 陈沁涵)据路透社报道,斯里兰卡内阁发言人、卫生部长拉吉·塞纳瑞特尼(Rajitha Senaratne)22日在科伦坡向媒体发表讲话称,21日8起爆炸案的幕后策划者是名为“NTJ”(National Thowheed Jamaat)的当地极端组织。但是他指出,袭击者应该得到了国际恐怖势力的帮助,“没有国际势力,他们不可能成功完成袭击。”斯里兰卡当局正在对案件进行进一步调查,以判定是否有境外势力参与。


斯里兰卡内阁发言人。图源:LankaWeb


据泰晤士报网站,斯里兰卡政府22日证实,21日的爆炸事件全部由自杀式袭击者实施。一名政府调查人员表示,有7人参与了爆炸袭击,从嫌疑人尸体来看,他们都是自杀式袭击者。


据《纽约时报》,4月11日,斯里兰卡一名高级警官曾致信政府安全官员,警告天主教堂可能会遭到极端组织NTJ的自杀式袭击。斯里兰卡内阁发言人塞纳瑞特尼在科伦坡向媒体发表讲话称,“4月4日,爆炸发生的14天前,我们被告知将有恐怖组织策划实施自杀式炸弹袭击。4月9日,国家情报局长写了一封信,信中列有该恐怖组织许多成员的名字。”


中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟接受新京报采访时表示,NTJ是斯里兰卡本土组织,实际上以往的活跃程度也不高。这一次他们突然有能力发动这么大规模的连环爆炸袭击事件,可能和部分特殊的组织成员有关,组织中部分成员曾经可能赴叙利亚加入“伊斯兰国”恐怖组织,然后又回流。在这一情况下,和“伊斯兰国”或者国外恐怖势力建立了联系,然后才发动了不同于以往的爆炸事件。而且,一些国家的本土极端组织效忠“伊斯兰国”组织,他们有共同的理念,建立了密切联系。


新京报记者 陈沁涵  编辑 贾文程

校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版