2019-04-26 20:42:52新京报 记者:刘壹昭 编辑:于音
原创版权禁止商业转载授权

莫桑比克再遭强气旋席卷,“肯尼斯”危害会有多大?

2019-04-26 20:42:52新京报 记者:刘壹昭

莫桑比克25日晚遭到来自印度洋的强气旋“肯尼斯”的袭击。

在遭遇强气旋“伊代”尚不足两月后,非洲南部国家莫桑比克又在当地时间4月25日晚遭遇到了来自印度洋的强气旋“肯尼斯”的席卷。

 

据CNN报道,“肯尼斯”有可能将是莫桑比克历史上遭受的最严重的一场风暴袭击。当晚,“肯尼斯”以持续为220公里/小时(140英里/小时)的风速席卷了莫桑比克北部地区 ,风力相当于4级飓风。

 

“肯尼斯”的来袭将带来风暴与大雨,导致莫桑比克数千人被疏散至避难场所。而“伊代”过后的莫桑比克,尚处百废待兴之中。这一次,莫桑比克将如何应对?

 


强热带气旋“肯尼斯”会超越“伊代”吗?


3月14日晚至15日期间,强热带气旋“伊代”由莫桑比克港口城市贝拉市登陆,以超过175公里/小时(109英里/小时)的风速袭击莫桑比克中部沿海地区,并带来大量降雨,在席卷莫桑比克后进入内陆国家津巴布韦和马拉维。截至目前,共造成至少700人死亡。

 

据CNN报道,“伊代”登录的贝拉市是受到“伊代”影响最严重的城市。这是一个拥有50万居民的低洼城市。据当地应急机构报告,该市90%建筑被摧毁。该市的树木被掀离地面,路灯和屋顶被吹倒,道路、通讯和电力设备亦被暴风雨损毁。

 

公开资料显示,“伊代”被称作热带气旋,其实它与飓风、台风一样,均指在热带海洋上由强烈低气压所形成的风暴。北太平洋西部及南海通常称为台风;在大西洋西部、加勒比海和墨西哥湾等地区则称为飓风;在印度洋上则称为热带气旋。



来自印度洋的强热带气旋“肯尼斯”登陆于距离“伊代”席卷地区以北约1000公里(620英里)处。和“伊代”一样,除了风暴潮,“肯尼斯”还将给所到之处带来强降雨,由此或引发洪涝灾害。莫桑比克国家灾害管理研究所负责人表示,未来四天,该地区降雨量可能会超过20英寸,这是该地区平均降水量的四倍。

 

“肯尼斯”不仅将席卷莫桑比克,影响地域还将波及到坦桑尼亚边境。坦桑尼亚气象厅认为,“肯尼斯”或将袭击坦桑尼亚达累斯萨拉姆沿海地区,强风和大雨将奔向维多利亚湖盆地及山地地区。



为防止“肯尼斯”造成类似“伊代”一样的危害,莫桑比克国家灾害管理研究所已经采取措施,对该国北部的德尔加杜角省受灾人员进行撤离。联合国警告称,暴风雨产生的倾盆大雨会可能导致莫桑比克北部洪水泛滥和山体滑坡。

 

针对大众对于“肯尼斯”是否会造成类似“伊代”破坏程度的揣测,有关方面认为,虽然“肯尼斯”风速迅猛,但由于它出现的前几天并未出现强降雨天气,且莫桑比克北部地区并不如“伊代”登陆的海港城市贝拉市那般人口集中,因此洪水造成的危害可能较小。

 

截至目前,“肯尼斯”已经造成3人死亡,至少300万灾区人口需要人道援助。


两场极端天气叠加袭击非洲,影响有多大?


距离“伊代”的离去只有六周,被气象学家预估为“该地区最强大的风暴”的“肯尼斯”的到来,是否会对尚未恢复地区带来重复的破坏,不禁令人担忧。

 

“伊代”过去后,流行病的爆发也成为了受灾地区严重的次生灾害,由于水源污染而造成的疾病传播正成为新的问题。3月28日,一名莫桑比克高级官员告诉媒体,在港口城市贝拉市,已经有5名患者被确诊染上霍乱。“(疾病)会继续传播。当你确诊一例病例时,必须意识到人群中已经有更多的病例了。”卫生工作者还在尽力治疗2700名急性腹泻症状患者——而这可能是霍乱的症状之一。

 

据中新社报道,4月3日,莫桑比克霍乱感染人数已经超过了1400人,疫情爆发集中于港口城市贝拉市,并已经出现第二期因霍乱死亡的病例。



据“德国之声”报道,席卷而来的“肯尼斯”已经重创印度洋岛国科摩罗。25日晚9点,“肯尼斯”造成科摩罗大规模停电,三人在暴风雨中死亡,并吹倒了路灯。周四,当地警察和军方已经对道路进行了封锁,政府办公室和学校被关闭。

 

无人能预测,两场灾害的叠加,会给莫桑比克的重建增加多少难度。据联合国新闻报道,在今年3月9日至21日期间,“伊代”在莫桑比克、津巴布韦和马拉维造成了灾难性的破坏,导致700多人死亡,约300万人受到影响,近50万人被迫流离失所, 价值10亿的基础设施遭到摧毁,占该国国内生产总值的近10%。

 

据CNN报道,“肯尼斯”的风速预计将不断增加。这将使它比伊代在袭击莫桑比克中部时更强大,并且可以将其列为有史以来最强大的风暴之一。目前,热带气旋Leon-Eline仍是莫桑比克有史以来最强劲的气旋。它在2000年肆虐该地区,风速超过210公里/小时(130英里/小时),造成约800人死亡。

 

“我们将密切关注‘肯尼斯’可能在莫桑比克产生的影响,因为莫桑比克的很多地区仍然在从‘伊代’带来的损害中‘恢复’过来。”国际红十字联合会非洲地区法图马塔表示。


新京报记者 刘壹昭 编辑 于音 校对 危卓


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版