2019-05-13 13:48:11新京报 记者:陈沁涵 编辑:吕银玲
原创版权禁止商业转载授权

伊朗:如果美国有所动作,将给予其致命一击

2019-05-13 13:48:11新京报 记者:陈沁涵

美军10日再次宣布,增派“爱国者”防空导弹连和1艘两栖战舰到中东地区,不断向伊朗周边加派作战兵力。

新京报快讯(记者 陈沁涵)近日美国与伊朗对峙日趋升级,继派出“林肯”号航母打击群和B-52战略轰炸机紧急赶赴波斯湾周边之后,美军10日再次宣布,增派“爱国者”防空导弹连和1艘两栖战舰到中东地区,不断向伊朗周边加派作战兵力。据《卫报》报道,伊朗革命卫队指挥官沙拉米将军在12日的国会议员闭门会议中表示,美国不可能对伊朗动武,他们派出航母和战舰只是在实施心理战,旨在恐吓德黑兰。


伊朗革命卫队指挥官沙拉米将军。图源:伊朗ISNA通讯社


美国在上一周两次调军中东,威胁伊朗。伊朗革命卫队航空部队司令哈吉扎德12日说:“一艘载有至少40至50架飞机和6000名部队人员的航空母舰,过去对我们来说是重大威胁,但现在这样的威胁已转变成攻击目标。”“如果美国有所动作,我们就给予他们致命一击。” 美国海军第五舰队司令詹姆斯⋅马洛伊说,美军航空母舰可以随意通过霍尔木兹海峡,不惧伊朗袭击威胁。

据CNN报道,白宫已经向瑞士当局提供了一个电话号码,称如果伊朗领导人想要对话,可以通过这个号码直接联系到特朗普。对于此举,伊朗议会国家安全和外交政策委员会主席说:“没有人会给特朗普打电话,最终美国会被迫提出通过严肃方式与伊朗对话。” 他还表示,美国不会发起战争,因为这不在他们的策略之中。

此前,伊朗常驻联合国代表拉凡奇指责美国国家安全顾问博尔顿捏造情报,怂恿特朗普向中东地区部署航母打击群和轰炸机。“美国入侵伊拉克时,也是他在做同样的事情”。伊朗外长扎里夫12日在社交媒体推特上表示,美国国家安全顾问博尔顿在担任当前的职务之前就已经部署好计划,让美国退出伊朗核协议并且对伊朗采取更具侵略性的姿态。扎里夫还在推特中附上了博尔顿2017年在《国家评论》上发表的文章,名为“如何退出伊核协议”。美国民主党一些议员也对博尔顿提出指责,认为他激化紧张局势,可能引发战争。

对于美伊紧张关系,以色列方面表示担忧。据《国会山报》,以色列能源部长史泰尼斯称,如果美伊对立态势加剧,伊朗可能对以色列发起攻击。虽然以色列总理内塔尼亚胡一贯支持美国强硬对待伊朗,但是针对当下局势,并未发表言论。

新京报记者 陈沁涵 编辑 吕银玲

校对 危卓



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版