2019-05-15 19:40:37新京报 记者:陈沁涵 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

英国一档综艺节目引发悲惨命案,惊动了首相府

2019-05-15 19:40:37新京报 记者:陈沁涵

此事件曝光后引发英国网友热议,不少人认为这种通过炒作他人痛苦来赚取收视率的节目该关停了。

英国一名老人在本月初参加完一档综艺节目之后,情绪崩溃,自杀身亡。

 

这件事在全英引发热议,甚至惊动了英国首相府。


此事件登上多家英国报刊的头版。


据《卫报》,英国老牌脱口秀节目《杰瑞米·凯尔脱口秀》(The Jeremy Kyle Show)本周被勒令无限期停播,网络上所有节目被撤,原因就是一名来宾在参加完节目后自杀。



英国首相府表示对此事件高度关注,并指出“节目主播和制作公司应该对节目参与者和观众的心理健康负责,我们很清楚他们需要适当程度的帮助。”

 

这档节目究竟怎么了?

 

通过炒作他人痛苦赚收视率?


《杰瑞米·凯尔脱口秀》是英国本土人气颇高的脱口秀,由杰瑞米·凯尔主持。这档节目自2005年7月4日开始在独立电视台(ITV)播出,是电视台长期的王牌节目,每期节目平均吸引100万人次观看。


某期节目截屏。


与其说它是脱口秀,将它形容为“情感纠纷”调解类节目更恰当。该节目每期都会邀请需要调解纠纷的当事人,大多数时候是情感纠纷,比如父子抢老婆、姐妹为男友互撕。节目中经常出现来宾对骂、甚至大打出手的场面,非常drama。



不少英国观众每周准时守在电视机前,期待今天又会上演什么狗血剧情。

 

63岁的英国人戴蒙德(Steve Dymond)于5月2日参加了《杰瑞米·凯尔脱口秀》的录制,目的是为了挽回交往2年、原本已打算结婚的女友卡拉汉,向她证明自己没有出轨。


戴蒙德。


在节目中,戴蒙德接受了测谎仪测试,当被问到是否曾背叛女友时,他给出否定答案,但是测谎仪却显示他在撒谎,现场一片唏嘘。戴蒙德当场就哭了,卡拉汉感到非常失望,两人的感情就此画上句号。

 

在节目录制结束后一周,戴蒙德5月9日被发现服用过量药物死在家中。他的房东雪莉称,节目结束后,戴蒙德情绪崩溃,几乎没有离开房间半步,他怀疑测谎仪的结果,并表示痛恨这个节目,觉得自己被羞辱了。

 

此事件曝光后引发英国网友热议,不少人认为这种通过炒作他人痛苦来赚取收视率的节目该关停了。


推特网民:《杰瑞米·凯尔脱口秀》是史上最恶心、最剥削的节目之一,如果英国人把快乐建立在嘲笑别人的痛苦上,那么英国人不配说自己关注心理健康、毒瘾、贫穷和弱势群体。


不过也有节目的忠实观众对于节目被停感到难过。


推特网民:难以置信《杰瑞米·凯尔脱口秀》被替代了,这一天毁了。


“这个节目毁了我的人生”

 

在这起命案曝光之后,《卫报》采访了一名参加过《杰瑞米·凯尔脱口秀》的当事人,他被观众称作该节目史上“最遭人厌恶的来宾”。



27岁的英国小伙戴维斯说,2014年他因为和一个年长女人的情感纠纷参加了节目,“节目总是会挑衅我们,让我们产生冲突,而且录制的影片经过节目制作方的剪辑之后,让我们的形象受损。”

 

戴维斯说,节目组来找他时根本没有给予足够的时间让他考虑,也没有问过他是否存在心理问题。“他们擅于操纵一切,就像魔术师一样。”



节目过后,戴维斯遭到很多网友的谩骂,他曾在2018年尝试自杀,后来被救护车送往医院后抢救回来。“观众认为我是魔鬼,但他们不知道我在节目中被激怒了。”他坦言,“这个节目毁了我的人生”。


节目组怎么解释?


对于这起自杀事件,《杰瑞米·凯尔脱口秀》节目组辩解称,他们对于戴蒙德这样的嘉宾一直都有系统的评估和后续沟通,以确保他们不会因为参加节目而出事。



独立电视台发表声明称,14年来,节目制作组已经总结出一套完整的安抚和照顾机制,会在嘉宾参加节目前评估他们是否适合参加节目、是否对参加节目以及相关的后果有所了解,并会在节目后与嘉宾们保持联系,及时对他们提供帮助。

 

英国文化、媒体和体育事务特别委员会(DCMS)主席柯林斯(Damian Collins)表示,他已经下令要求对事件进行调查,并且对类似综艺节目的政策进行审查。

 

英国保守党议员沃克尔(Charles Walker)认为,“独立电视台应该关掉《杰瑞米·凯尔脱口秀》这档节目,这是一个转折点。从社会角度来看,我们要反思为什么这样的节目能播出如此长的时间,吸引大批观众,这非常残酷。”



心理学家兰霍尼·卡斯特-詹姆斯对BBC说:“事实上存在一个困难,就是节目组有时想要为嘉宾提供帮助,但是他们并不能理解心理辅导是怎么运作的。”

 

独立电视台前执行总裁格拉德认为,对电视台来说这也可能是个机会,重新审视节目,寻找新的模式和创意。

 

值得一提的是,独立电视台另一档约会真人秀“恋爱岛”(Love Island)在2016年和今年3月先后引发命案,2位嘉宾在参加节目后分别自杀。但是目前,这个节目还在正常播出。



新京报记者 陈沁涵 编辑 白爽 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版