2019-05-21 13:26:31新京报 记者:谢莲 编辑:贾文程
原创版权禁止商业转载授权

美国会传唤白宫前法律顾问前去作证,特朗普:不许去

2019-05-21 13:26:31新京报 记者:谢莲

此举遭到众议院司法委员会主席杰里·纳德勒的谴责。

新京报快讯(记者 谢莲)据美联社报道,当地时间周一,美国国会传唤白宫前法律顾问唐纳德·麦克加恩前去就“通俄门”调查报告相关内容作证,但遭到总统特朗普的阻止。麦克加恩的律师称,麦克加恩将遵照总统指示,不出席将于当地时间周二举行的众议院司法委员会听证会。


当地时间3月24日,美国总统特朗普回应“通俄门”调查主要结论。来源:视觉中国


白宫在一份声明中称,根据司法部出具的法律意见书,“基于长期存在的两党合作和宪法先例,不可以强迫总统的前顾问去就这类事宜作证”,“这是为了确保未来的总统在任期内可以有效地行使总统职责”。


据《卫报》报道,此举遭到众议院司法委员会主席杰里·纳德勒的谴责。纳德勒在一份声明中称,“穆勒的调查报告记录了一些令人震惊的妨碍司法行为,总统一次又一次——甚至可能违法地妨碍司法以保护自己”,“麦克加恩见证了大部分这些行为,特朗普总统也知道这一点,因此他试图阻止麦克加恩前去作证”。


纳德勒称,白宫阻止麦克加恩前去作证,事实上是特朗普政府又一个“蔑视法律”的例证。司法委员会会按计划于周二上午举行听证会,同时期待麦克加恩出席。


麦克加恩与特朗普合作已久,在特朗普2016年竞选期间,他就曾担任特朗普的竞选顾问。特朗普赢得大选后,麦克加恩被任命为白宫法律顾问。不过,去年8月,特朗普宣布麦克加恩将离职,却并未给出具体原因。


美媒称,麦克加恩在特别检察官穆勒的“通俄门”调查中算是一个关键性人物,他对于总统特朗普的许多行为都较为清楚。这也是民主党希望麦克加恩前去作证的主要原因,他们希望通过让他作证,把焦点放在穆勒调查报告中关于特朗普涉嫌妨碍司法的内容上,从而继续对特朗普展开调查。


新京报记者 谢莲  编辑 贾文程

校对 郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版