2019-05-30 06:37:30新京报 记者:王冠
原创版权禁止商业转载授权

检察官穆勒谈未对特朗普进行犯罪指控:美国宪法不允许

2019-05-30 06:37:30新京报 记者:王冠

据央视新闻客户端消息 当地时间5月29日周三,特别检察官罗伯特-穆勒宣布辞去在美国司法部的职务,并关闭“通俄”特别调查办公室。穆勒表示,在通俄调查中没有对总统特朗普提起刑事指控的一个重要原因是,美国宪法不允许对在任美国总统提起刑事指控。


周三的发布会是2017年“通俄“调查开始以来,检察官穆勒举行的首次记者会。持续两年的“通俄”调查围绕“通俄”和阻碍司法两大焦点议题展开。


关于“通俄”,穆勒称美方有充分证据表明俄罗斯及其情报机构干预了2016年美国总统大选,但特朗普团队和俄罗斯方面并未共谋。关于阻碍司法,调查报告原文写道“无法断定总统犯了罪,但也无法证明其无罪。” 对此,穆勒当天解释称,如果他认为总统特朗普完全无罪,他会在报告结论中明确说明。之所以在报告中采取了上述措辞,是因为对总统提起刑事诉讼从来都不是一个选项,因为美国宪法不允许对在任美国总统提起刑事诉讼。


穆勒说:“美国总统在任期间无法被提起联邦诉讼。否则将违反宪法规定。即使是不对外公开地对总统提起诉讼也是违反宪法的。因此,对总统(特朗普)提起刑事诉讼无法成为我们的一个选项。”


穆勒还间接反驳了特朗普此前将调查定性为子虚乌有的“猎巫“行动的说法,称为期两年的调查非常必要。穆勒当天的表态还在一定程度上反驳了特朗普近来所宣称的调查结果是对自己“完全的无罪证明”的说法。


特别检察官穆勒2017年5月展开“通俄”调查,2019年3月完成调查,并向美国司法部长巴尔提交了报告。2019年4月,美国司法部公布了经过删减的“通俄门”调查报告。


编辑  康晰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版