2019-06-05 19:16:38新京报 记者:陈沁涵 编辑:陈思
原创版权禁止商业转载授权

特朗普访英近尾声,美英“特殊关系”没那么特殊

2019-06-05 19:16:38新京报 记者:陈沁涵

访英之行伴随英国民众的花式抗议,仍盛赞同英国建立了“世界上最伟大的联盟”。

新京报讯(记者 陈沁涵)美国总统特朗普于当地时间6月3日对英国展开为期3天的国事访问。5日,特朗普访英行程进入最后一天,他前往英国港口城市朴次茅斯参加诺曼底登陆75周年纪念活动。据BBC报道,特朗普的访问伴随着英国当地民众持续的抗议声,不过他仍然盛赞美国与英国建立了“世界上最伟大的联盟”。


英国女王伊丽莎白二世在温莎城堡举行欢迎仪式,与特朗普握手。图/视觉中国



与英女王“碰拳”引争议

 

特朗普乘坐“空军一号” 于当地时间3日上午抵达伦敦,下机后便转乘直升机前往白金汉宫。王储查尔斯夫妇在宫外迎接,英女王伊丽莎白二世为特朗普夫妇举行欢迎仪式,在白金汉宫前的草坪鸣41响礼炮。

 

据《每日邮报》报道,特朗普夫妇在会见英国女王时,不仅没有依照英国王室礼仪,对王室成员行屈膝礼,而且特朗普在与女王握手时看起来像是“碰拳”。肢体语言专家分析,这应该只是错觉,主要因为女王握手通常只伸出指尖,而特朗普习惯大力握手,最终呈现出两人碰拳的样子。去年,特朗普对英国进行工作访问时,曾因走在女王身前挡路而遭到外界抨击。

 

3日晚,特朗普夫妇在白金汉宫与英国女王、查尔斯王储、威廉王子夫妇、哈里王子等王室成员共进晚宴。据BBC报道,在国宴上,英国女王致辞:“庆祝这个几十年来确保两国人民享有安全和繁荣的盟友关系。”特朗普则赞扬女王是一名“伟大的女性”,并表示英美两国拥有不少共同的价值观,这将继续团结两国人民。

 

释放贸易合作信号

 

访英第二日,特朗普与特雷莎·梅共同出席商业圆桌会议,随后举行了美英首脑正式会谈,并召开联合记者会。据BBC报道,特朗普在记者会上表示,愿意在英国“脱欧”后与其签署“非常可观”的双边贸易协定,“这份贸易协议将具有巨大潜力,我认为可能是现在的两倍甚至三倍。” 不过他强调,协定具体内容需要谈判商定。特朗普政府此前曾声称,愿意通过减免关税来确保稳定获取英国的农产品。

 

对于英国来说,欧盟是其最大的经贸伙伴,美国排在第二位。去年,英美两国贸易总额达到2620亿美元。特雷莎·梅支持与美国磋商贸易协议,并称“我们进行了积极的讨论”。不过两人也暗示,磋商过程中可能会出现摩擦。

 

CNN分析,英国目前遵循欧盟统一大市场的贸易规则,待“脱欧”之后将自主商定贸易协定,美国将是其重要贸易磋商伙伴。但是如果英国疏离欧盟过远,必将带来严重后果。美国乔治城大学国际商务外交学教授马尔茨·布施认为,英国与特朗普政府进行交易,是否能有所获得还是个未知数。

 

据美国全国广播电台(NPR)报道,虽然美英首脑在贸易方面释放出合作的信号,但是特雷莎·梅在记者会上也透露出,两国在气候变化、伊核问题、中东局势等一系列重要事项上存在意见分歧。

 

私下接触脱欧人士

 

特朗普在启程访问英国前接受《太阳报》采访时表示,力挺英国保守党党魁候选人、前外交大臣鲍里斯·约翰逊竞选首相,并且透露可能会在访英期间与约翰逊会面。特朗普说:“我一直以来都喜欢他(约翰逊),不知道他是否会被选上,但我认为他是一个非常有才华的人。”

 

据英媒ITV报道,约翰逊以竞选活动为由,拒绝了特朗普的会面邀请。约翰逊助手透露两人于4日通过电话进行了20分钟的一对一谈话,会谈“友好且成果丰硕”。路透社称,特朗普称赞约翰逊工作出色,并支持他继任首相。在4日的记者会上,特朗普也提到了约翰逊,他说:“我很喜欢他,我认为他工作出色。”

 

在行程很满的情况下,特朗普4日还与英国脱欧派人士法拉奇会面。特朗普曾表示,他将法拉奇视为朋友,并称赞他是“聪明人”。法拉奇在与特朗普会面后在推特发文表示,两人相见甚欢。“他绝对相信脱欧,认为这对英国是正确的事。他关切英国在脱欧上似乎花很长的时间。”

 

有趣的是,英国工党领袖科尔宾请求与特朗普举行会谈,却遭到拒绝。据英国天空电视台报道,特朗普4日当天透露,“科尔宾想与我见面。他有点消极,我决定不见他。”科尔宾当天表示:“特朗普正在散播仇恨和分裂。”此外,特朗普还在访问首日批评伦敦市长是个“失败者”。

 

英国民众花式抗议

 

据《泰晤士报》网站报道,特朗普4日在与特雷莎·梅举行会谈时,数千伦敦居民聚集在一起抗议特朗普来访,他们从特拉法加广场一路行进至国会广场。人群中出现一些标语牌,上面写着“站起来反对特朗普”“垃圾特朗普”“让种族主义者再次恐慌”等抗议言辞。抗议者针对的议题不尽相同,包括女性权利、气候变化、难民问题等。

 

据路透社报道,在得到伦敦市长萨迪克·汗批准后,抗议者于当地时间4日上午在伦敦议会广场放飞高达6米的“特朗普充气宝宝”。活动组织者表示,此举是为了向受特朗普政策影响的受害者表示支持。

 

为了让力挺约翰逊的特朗普难堪,有抗议团体4日在伦敦地标大本钟上投影,播放起了约翰逊在担任伦敦市长期间抨击特朗普的视频。视频中,约翰逊说,“我觉得特朗普完全疯了,他居然采取这样的措施禁止移民进入美国或任何一个国家。”还有英国网友3日在推特上传照片,泰晤士河北岸的伦敦塔上出现了一幅巨型投影,图像显示美国前总统奥巴马在英国的民意支持率为72%,特朗普仅21%。

 

在记者会上被问及抗议活动时,特朗普否认遭遇大规模抗议,并称这些都是假新闻。为了确保特朗普以及抗议人群的安全,伦敦警方4日在推特上称,他们共派出2591名安保人员。“警方需要执行多层面安全任务,也有责任确保当地的抗议活动和平进行。”

 

【分析】

美英“特殊关系”不如以往

 

特朗普访英被视为加强英美“特殊关系”的重要机遇,但难掩两国在众多议题上的分歧。

 

外交学院欧洲研究中心主任赵怀普接受新京报记者采访时表示,美英“特殊关系”在一些领域还是有所体现,特别是在情报、防务领域,两国保持着较密切的合作。相对于美国同其他国家的关系而言,的确表现出了一定的特殊性。

 

“但冷战后,尤其是在英国加入欧盟之后,英国的国际地位和全球影响力有了一定程度的下降,同时美国对欧洲战略也进行了调整,变得更加重视欧盟。从历史角度来看,现在的美英‘特殊关系’不像以前那么特殊了。”赵怀普说。

 

对于特朗普愿意同英国签署双边贸易协定的表态,赵怀普认为,因为特朗普鼓动英国“脱欧”,他想通过在贸易方面的表态给英国一些鼓励和安慰,让其意识到“脱欧”之后美国还是值得依赖的。而他之所以推动英国“脱欧”,实际上是弱化欧盟的一种策略。

 

赵怀普表示,英国如果真“脱欧”,特朗普能否兑现承诺值得怀疑。美国在处理同英国的贸易关系时不会变得特别慷慨,不仅是英国,任何一个欧洲国家都不可能在美国方面获得“便宜”。英国“脱欧”后,可能会更加倚重和美国的一些双边合作,同时会加强和世界其他大国的双边关系。

 

新京报记者 陈沁涵 编辑 陈思

校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版