2019-06-09 18:08:19新京报 记者:谢莲 编辑:李丽霞
原创版权禁止商业转载授权

2019法国女足世界杯激战正酣,这些看点值得关注

2019-06-09 18:08:19新京报 记者:谢莲

中国队将于北京时间6月14日、6月18日先后对阵南非、西班牙,仍有出线希望。

当地时间6月7日晚9点,2019年法国女足世界杯正式开幕。东道主法国队以4-0击败韩国队,取得开门红。


在第二日的小组赛中,中国女足以0-1憾负德国。中国队将于北京时间6月14日、6月18日先后对阵南非、西班牙,仍有出线希望。


2019年6月8日,法国雷恩,2019法国女足世界杯小组赛B组,德国女足Vs中国女足。图/视觉中国


在6月8日的另外两场比赛中,西班牙以3-1战胜南非,挪威以3-0战胜尼日利亚。


相比于2018年的俄罗斯男子足球世界杯,2019年法国女足世界杯受到的关注显然不够多。不过,BBC称,今年的女足世界杯将是最受瞩目的一场赛事。


2019年2月24日,法国,2019法国女足世界杯前瞻,奖杯巡展仪式举行。图/视觉中国


2019年法国女足世界杯,这些看点不容错过


1,法国首次举办女足世界杯


从2018年俄罗斯世界杯(男足)赛场上捧回了大力神杯的法国, 成为了本届女足世界杯的东道主。


据国际足联官网消息,本届女足世界杯将于当地时间6月7日至7月7日在法国举行。24个国家的女足队伍分为6个小组展开角逐。


据FIFA官网介绍,A组是法国、韩国、挪威、尼日利亚队;B组是德国、中国、西班牙、南非队;C组是澳大利亚、意大利、巴西、牙买加队;D组是英格兰、苏格兰、阿根廷、日本队;E组是加拿大、喀麦隆、新西兰、荷兰队;F组是美国、泰国、智利、瑞典队。


截图自国际足联官网。


本届女足世界杯将在法国9个城市举行,分别是巴黎、兰斯、雷恩、里昂、尼斯格勒诺布尔、勒阿弗尔、蒙彼利埃和瓦朗谢纳。


2,中国女足第七次打进世界杯


自1991年首届女足世界杯在中国广东举办,有着“铿锵玫瑰”之称的中国女足已经七次打进世界杯。


与令人“无奈”的中国男足不同,中国女足给了许多中国球迷安慰。据国际足联女足世界排名,中国女足排名第15位。


2019年6月8日,法国雷恩,举着中国国旗的中国球迷。图/视觉中国


在以往7届女足世界杯中,中国女足的表现也颇为亮眼。在女足世界杯中,中国女足的最好成绩是亚军——在1999年的美国女足世界杯中,中国女足在点球大赛中以4-5憾负东道主美国队,获得亚军。此外,中国女足还在1995年的瑞典女足世界杯中获得殿军。


在2019年法国女足世界杯中,中国女足虽然首战失利,但许多球迷从第一场比赛中看到了希望。相比于以往面对德国女足的0-5、0-8,此次中国女足以0-1惜败,一定程度上也算是一种进步。


2019年6月8日,法国雷恩,2019法国女足世界杯小组赛B组,德国女足Vs中国女足。图/视觉中国


目前球迷们都将焦点放在了6月14日、18日的两场比赛中,期待中国女足顶住压力、成功出线。


3,仅四个国家曾拿过女足世界杯冠军


在以往的七届女足世界杯中,只有四个国家曾捧起女足世界杯奖杯。其中,美国曾3次夺冠,德国2次,挪威和日本各1次。


在目前的国际足联女足世界排名中,美国居于首位、德国次之,法国、英格兰、加拿大、澳大利亚、荷兰、日本、瑞典、巴西紧随其后。曾经夺冠的挪威现排名13位。


2015年7月5日,加拿大温哥华,美国女足获2015女足世界杯冠军。图/视觉中国


据《商业内幕》报道,2015年加拿大女足世界杯冠军美国女足被认为是今年夺冠的热门人选。不过,美国队面临的竞争压力也颇大,法国、德国、日本等传统强队,以及英格兰、荷兰、澳大利亚等新兴强队都有冲冠实力。


此次女足世界杯能否产生新的冠军队伍,令人期待。


4,女足“勇敢闪耀”推动性别平等


本届女足世界杯管官方标志以冠军奖杯造型为轮廓,奖杯主体以蓝、白两色为主色调,奖杯上端的足球周围有八束光,象征着第8届女足世界杯。


赛会官方口号是“勇敢闪耀”(Dare to Shine),一定程度上反映了足球运动尤其是女足赛事的发展。


截图自国际足联官网。


据BBC报道,相比于已经成功举办21届、备受全世界瞩目的男足世界杯,目前还处于第8届的女足世界杯显得相当年轻,其发展过程也曲折不断。


在世界各类球类运动中,基本都是从男子开始,然后才普及到女子。男足世界杯开始于1930年,但女子足球直到20世纪80年代才在世界范围内初步开展。


1991年11月16日至30日,第一届女足世界杯在广东举行,赛事获得广泛关注。此后,女足在世界范围内的影响力也逐渐加大。据外媒报道,2015年女足世界杯的全球关注达到了7.5亿,而本届女足世界杯的观看量或将突破10亿。


2019年2月27日,意大利,国际足联主席因凡蒂诺展示女足世界杯用球。图/视觉中国


北京时间7月7日23点,谁能最终夺得女足世界杯冠军奖杯,尚需拭目以待。不过,喜爱足球的朋友们不要错过今晚7点澳大利亚对阵意大利、9点半巴西对阵牙买加的比赛哦。


新京报记者 谢莲 编辑 李丽霞

校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版