2019-06-14 21:40:02新京报 记者:谢莲 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

安倍访伊碰上阿曼湾油轮遇袭,美伊“中间人”不好当

2019-06-14 21:40:02新京报 记者:谢莲

哈梅内伊和特朗普似乎都不买安倍的账。

日本首相安倍晋三正在对伊朗进行为期三天的访问,希望作为美国与伊朗之间的“中间人”调和美伊之间的紧张关系。


然而,就在安倍访伊第二天,两艘载有日本货物的油轮在阿曼湾遭遇袭击爆炸起火,美国随即指责伊朗发起此次攻击,伊朗则回击称美国指控“毫无根据”,美伊紧张关系再升级。


当地时间2019年6月13日,阿曼湾,两艘大型油轮当天在阿曼湾遇袭。图/视觉中国


美国指责伊朗对油轮发动袭击,伊朗否认

 

据BBC消息,当地时间6月13日早晨,一艘挪威油轮和一艘日本油轮先后在阿曼湾遭遇水下武器攻击,两艘油轮随后发生爆炸并燃起大火。船上44名船员皆被安全救起,无人员伤亡。日本经济产业大臣称,两艘油轮载有的货物都“与日本有关”。


美国国务卿迈克·蓬佩奥当天召开新闻发布会,指责伊朗应该对此次袭击负责。蓬佩奥称,美方“基于情报消息、袭击所使用的武器、实施这一行动所需的专业水准”认定,是伊朗方面实施了这起袭击行动。蓬佩奥还表示,正值日本首相安倍晋三访问伊朗的时期,伊朗发起这起袭击是“对日本的侮辱”,更是对“国际和平与安全的明显威胁”。


当天,蓬佩奥并未提出任何实质性证据,不过到了周五,美国军方公布了一则视频,显示伊朗军方正从一艘被袭击的油轮中清除一枚未爆炸的水雷,暗示称伊朗正在清除曾发动袭击的证据。


当地时间2019年6月13日,美国国务卿蓬佩奥在新闻发布会上向媒体发表讲话。图/视觉中国


对于美方指控,伊朗方面严词拒绝。伊朗驻联合国代表团当地时间周四晚发布声明称,“伊朗断然拒绝美方在6月13日油轮遭袭事件上毫无根据的指控,同时以最强烈的措辞予以谴责”。伊朗外交部长扎里夫则在社交网站上表示,在安倍首相访问伊朗时发生这一事件相当“可疑”,呼吁各方就此事展开地区对话,避免紧张局势升级。

 

海湾地区近段时间以来已经发生多起油轮遭袭击事件,美国指责伊朗发起了这些袭击,伊朗则强烈反对,否认与袭击有关。据《纽约时报》报道,靠近霍尔木兹海峡的阿曼海是世界上最繁忙的石油运输海道,连续发生的不明袭击案使得该地区本已紧张的局势再次升级。

 

国际社会对周四的油轮爆炸事件表示关注。联合国秘书长古特雷斯谴责了这起爆炸事件,同时对安全委员会称,世界将无法承担“海湾地区出现重大冲突”的后果。欧盟方面则呼吁各方“最大程度保持克制”。


当地时间2019年6月13日,伊朗德黑兰,伊朗最高领袖哈梅内伊会见来访的日本首相安倍晋三。图/视觉中国


安倍欲当“中间人”调停,美伊不买账

 

日本首相安倍晋三于当地时间6月12日抵达伊朗,开始对伊朗进行为期三天的访问。这是近41年来,日本首相首次到访伊朗。据日本共同社报道,安倍希望成为美国和伊朗之间的“中间人”,推动双方进行对话、缓和紧张关系。安倍出发前在机场对媒体记者表示,中东持续紧张的局势令人担忧,希望日本“担任任何可能的角色,以推动该地区的和平与稳定”。

 

然而,安倍的努力看上去似乎并无成效。

 

据报道,安倍12日在会见伊朗总统哈桑·鲁哈尼时呼吁伊方与美方进行对话,同时强调要“避免武力冲突”。安倍还指出,伊朗在“中东地区的和平与稳定上发挥建设性作用是非常必要的”。


但鲁哈尼则表现得似乎没那么热切,在与安倍的联合新闻发布会上,鲁哈尼称,“我们从未与任何国家发起战争,但我们会坚决回击任何侵略者”,同时指责美国对伊朗发起“经济战”导致地区局势紧张。

 

13日,安倍又会见了伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊,这一次调和的成效似乎也不明显。据共同社消息,安倍在与哈梅内伊的会谈中表示,日方支持伊核协议,同时希望伊方也能遵守伊核协议。安倍在会谈后的新闻发布会上还表示,哈梅内伊表态伊朗“无意制造、拥有或是使用核武器”,强调伊朗希望地区保持和平的态度。

 

不过,哈梅内伊和特朗普似乎都不买安倍的账。哈梅内伊在会谈后的声明中表示,“无法相信”美方有意进行坦诚对话的意愿,实际上拒绝了美方的对话邀请。哈梅内伊还连发十余条推特,称虽然日本的安倍首相做出了努力,但特朗普并非值得交换信息的对象,他不会作出回应。特朗普当天也发布推特称,感谢安倍首相前往伊朗会见哈梅内伊,但“我个人感觉现在想要达成协议还太早了。他们没准备好,我们也一样!”


当地时间2019年6月13日,伊朗最高领袖哈梅内伊与日本首相安倍晋三会谈后,安倍离开。图/视觉中国


解读一:安倍访伊重点在日伊双边关系

 

据日本共同社报道,在特朗普政府2018年宣布退出伊核协议之后,安倍是第一个与伊朗最高领袖哈梅内伊会见的美国盟国领导人。共同社称,他此行的目的就是作为“中间人”调停美伊紧张关系,确保中东地区的和平与稳定。

 

事实上,虽然上一次到访伊朗的日本首相还是1978年的福田赳夫,但日本与伊朗之间一直保持着友好关系。今年是日伊建交90周年,日本首相安倍晋三也一直保持着与伊朗总统鲁哈尼的沟通,自2012年再度成为首相,安倍已经8次会见鲁哈尼。《纽约时报》称,安倍此次对伊朗历史性的访问,除了想充当美伊“中间人”外,也是为了给自己留下更多的政治遗产,凸显日本在国际舞台上的作用。

 

中国社科院西亚非洲研究所研究员余国庆对新京报记者表示,作为美伊“中间人”调解美伊紧张关系一定程度上是日媒的夸大之词,安倍此行最重要的还是维持两国之间的双边关系,以期保持和伊朗的长期能源合作。


余国庆认为,日本与伊朗的关系一直很好,作为极度依赖能源进口的国家,日本并不希望终止与伊朗的合作。虽然自5月开始,日本迫于美国压力停止了从伊朗进口石油,但从长远来看,日本还是需要中东的石油,因此安倍希望通过此行保持日本与中东国家的能源合作,保持和中东国家关系的平衡。

 

从另一个角度而言,虽然要维护和主要盟友美国的亲密关系,日本多年来还是在推行大国平衡外交。余国庆表示,日本非常看重自己的大国平衡作用,除美国外,也在努力改善与周边国家如中国、俄罗斯之间的关系。而中东是目前大国较量的焦点地区,安倍此行也是要展示,日本在中东事务上可以发挥更大的作用。


当地时间2019年5月20日,美国总统特朗普离开白宫前往宾州参与活动时告诉媒体,他愿与伊朗会谈,但必须是“他们准备好的时候”,而现在并没有相关讨论。图/视觉中国


解读二:美伊紧张关系重点仍要看美伊两国

 

自特朗普政府宣布退出伊核协议,美国与伊朗之间的紧张关系不断升级。今年5月,美国取消了对部分国家进口伊朗石油的豁免权,势要将伊朗的原油减至零出口,此外以受到伊朗威胁为由向海湾地区增派军力,试图武力威慑伊朗。伊朗方面一方面谴责美国发起“经济战”,另一方面也表示伊朗将部分退出伊核协议。

 

美国《新闻周刊》称,海湾地区局势本已一触即发,周四发生的两艘油轮被袭击事件可能导致该地区局势进一步升级。非政府组织“国际危机组织”称周四的事件“突出显示了地区紧张局势和爆发冲突的可能性正在上升”。

 

余国庆认为,美伊紧张关系由来已久,而周四发生的阿曼湾油轮遭袭击事件又非常蹊跷,因此需要等待事情真相进一步厘清后才能进行判断。不过,从这一点其实也可以看出,美伊之间的紧张关系是否能缓和重点还是看美伊两国,只有两国愿意保持克制、寻求对话,该地区的紧张局势才能得到缓和。

 

从伊朗的角度而言,它会更加注重与其他大国的协调,拓展自己的外交空间,从而让美国对伊朗的制裁损失减到最小的程度。伊朗总统鲁哈尼在与安倍会面时也表示,“该地区的紧张局势根源在于美国发动的经济战”,“只要结束经济战,我们就会再次获得稳定”,要求美国政府先停止原油禁运制裁。

 

《新闻周刊》称,目前避免地区紧张局势升级的最好办法是,伊朗停止继续的挑衅行为,特朗普政府则考虑取消部分对伊经济制裁——只是,目前看来两者似乎都不可能。

 

新京报记者 谢莲 编辑 白爽 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版