2019-06-15 18:11:00新京报 记者:陈沁涵 编辑:李丽霞
原创版权禁止商业转载授权

特朗普要设计新“空军一号”,首脑专机都有什么特色?

2019-06-15 18:11:00新京报 记者:陈沁涵

从设计稿上可以看到,飞机原本标志性的天蓝色和白色涂装被红白蓝三色取代,新配色更接近美国国旗色彩。

“空军一号”,这架蓝白相间的波音747客机已经成为美国最高权力的一种独特象征,它也被称为“空中白宫”。

 

美国总统特朗普本周在接受ABC采访时,向新闻主播展示了“空军一号”的最新设计,他炫耀地说:“乔治,看看这个,这是你的新‘空军一号’。”


特朗普展示专机新设计。图/ABC视频截图

 

特朗普称他自己设计了“空军一号”的图纸,并指出有几种不同的选择。从设计稿上可以看到,飞机原本标志性的天蓝色和白色涂装被红白蓝三色取代,新配色更接近美国国旗色彩。


现在的美国总统专机“空军一号”。图/视觉中国

 

特朗普还表示,新的飞机将拥有更大的空间。他称:“仍然是(波音)747,但它是一个更大的飞机,它有更大的翼展”。他还卖关子说,新飞机还有“几个秘密”,现在不讨论。

 

ABC新闻主播提问,专机上是否会设置电影中那种可以从飞机尾部弹出的“救生舱”。特朗普否认了这一说法。

 

美国的“空军一号”从启用之初到现在经历了什么?其他国家首脑的专机都有什么特色?

 

“空军一号”的前世今生

 

美国总统专机并不是从一开始就是波音747机型。《空军一号:总统及其飞机的历史》一书的作者肯尼思·沃尔什指出,杜鲁门总统希望他的双引擎专机“独立号”有一个独特设计,它被喷绘成一只老鹰的样子,甚至还有“尾羽”。

 

据《商业内幕》报道,“空军一号”最早追溯到肯尼迪政府时期,肯尼迪总统下令,要求设计一款飞机能够在半小时内到达世界任何地方。空军提出一款以红色和橘色为主色的飞机涂装方案,上面还加印军队的标志。

 

当时,被誉为美国工业设计奠基人的雷蒙德·洛威吐槽,飞机的配色“俗丽”又“业余”。他曾为埃克森美孚设计Logo,并且主导设计了可口可乐的自动贩卖机,是名副其实的设计界大牛。

 

听闻洛威的不满,时任第一夫人杰奎琳便建议肯尼迪聘请洛威来设计专机。随后便有了现在的天蓝色和白色的涂装,而这种蓝色也被称为“杰奎琳·肯尼迪色”。

 

肯尼迪博物馆提供的有关前总统肯尼迪相关的珍贵历史照片。图/视觉中国

 

自此,“空军一号”的外部涂装一直沿用至今。据福克斯新闻报道,去年特朗普抱怨,他不想看到“杰奎琳·肯尼迪色”,而要让专机“更加美国化”。今年6月15日,他在福克斯新闻节目中针对专机设计说:“我喜欢红白蓝的配色。(原本的)婴儿蓝已经不适合我们了。”


特朗普说:“我是为其他总统做的,不是我。”

 

其实,“空军一号”在特朗普任期内已经做过改装。第一夫人梅拉尼娅参与设计了飞机内部的会议厅和浅蓝色地毯,并且添置了一个蒂凡尼玻璃器皿。


特朗普和梅拉尼娅登机。图/视觉中国

 

特朗普在就任总统之前就对“空军一号”的意见很大,他批评美国政府和波音达成的协议是“失控”的。去年白宫表示,与波音的新合同将比之前减少13亿美元的花费。

 

现在的“空军一号”机龄已经30年,根据白宫和波音签订的新合同,美国空军采购了两架新波音747客机,改装作为总统专机,美空军称之为VC-25B,预计2024年交付。彭博社报道称,新的“空军一号”航程大幅缩水,缺少空中加油功能,而且载客量相比现在也少了一些。

 

不过,特朗普的“空军一号”新方案很可能会在国会遭遇阻碍。6月12日,美国众院军事委员会投票限制对翻新计划的花销。康涅狄格州众议员乔•考特尼(Joe Courtney)指出:“额外的油漆会增加飞机的重量,附加的固定装置也会增加飞机的成本并使得交付推迟。”

 

各国首脑专机特色

 

普京专机:外形酷似茄子

 

据英国《镜报》报道,目前特朗普使用的“空军一号”价值10亿美元,而俄罗斯总统普京的专机造价约为5亿美元。

 

2018年7月俄罗斯总统普京乘专机抵达南非。图/视觉中国

 

普京专机是一架高度定制的伊尔-96-300,机长55米、重达230吨,可连续飞行9500公里,由于飞机的外形酷似茄子,因此还有一个“茄子”的别名。机舱内家具和装饰以新古典主义风格为主,室内设计由俄罗斯著名艺术家Ivan Glazunov完成。

 

据俄罗斯《观点报》,普京专机配备了俄罗斯最先进的通信设备,可以确保总统从任何高度同世界任何地点取得联系。此外,专机装备最新的“警报器-3”全向报警自卫装置,当敌方拦截与瞄准雷达从任何方向照射飞机时,它就会提醒机组人员采取防护措施。

 

安倍专机:今年更新换代

 

日本其实也有两架“空军一号”,是基于波音747-400改装的,被称为“空中官邸”。它不仅用于首相出访,日本天皇出国执行公务时也会使用。服役26年后,今年正式退役。

 

日本向媒体展示新政府专机。图/视觉中国

 

据《日本经济新闻》,日本从今年3月开始启用新的政府专机,飞机型号为美国波音公司“777—300ER”。此机型除了燃油性能比以前有所提高以外,还配备了在飞行中也可以使用的无线上网WIFI服务。新专机在主翼和尾翼喷涂了“日之丸”图案,机身侧面以红色的曲线贯穿。

 

今年4月22日,安倍首相启程访问法国、意大利、斯洛伐克、比利时、美国和加拿大,两架新专机首次正式亮相。未来很长一段时间,这两架波音777将搭载日本首相和皇室成员到访各国。

 

默克尔专机:“德国制造”的尴尬时刻

 

德国总理默克尔最有名的专机是一架空客A340-313X VIP,被称作“康拉德•阿登纳”号。除此之外她还有多架飞机和直升机可供选择。

 

默克尔登上专机准备出访。图/视觉中国

 

据《太阳报》,“康拉德•阿登纳”号最多可容纳150名乘客,机上设有一间完全隔音的“机密室”,还配备了精密的敌我识别系统、导弹防御系统。不过,它也曾给默克尔惹了不小的麻烦。

 

去年12月,默克尔和德国财长乘坐“康拉德•阿登纳”号专机从首都柏林出发,飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,出席G20峰会。然而专机起飞大约一个小时后,在荷兰上空与地面失去联系。后来,专机因通信系统故障被迫在德国境内一处机场降落。

 

专机故障让默克尔错过了G20峰会开幕式,德国媒体纷纷报道,认为此事损害了“德国制造”的声誉。

 

文在寅专机:租来的波音747

 

像美国、日本等国首脑至少拥有2架专机,而韩国总统的专机却是租来的。

 

今年3月,文在寅结束对柬埔寨访问,同夫人金正淑在金边国际机场乘坐专机离开。图/视觉中国

 

据《韩国先驱报》报道,2010年,韩国政府与大韩航空签订为期10年的专机租赁协议,作为政府专机使用,编号10001。专机型号为波音747-400,有200个座位,配备先进的通讯和防卫系统。

 

韩国政府一直想要购买一架自己的专机,但是反对党认为国内经济状况不佳,不应该购买昂贵的专机增加财政负担。


新京报记者 陈沁涵 编辑 李丽霞

校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版