2019-06-19 18:06:55新京报 记者:谢莲 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

为了当一个好父亲,美代理国防部长拒绝“转正”

2019-06-19 18:06:55新京报 记者:谢莲

美国军方目前已面临多项和性别相关的指控,这时候“最不需要的就是一位面临家暴指控的国防部长”。

上台两年半,特朗普18日晚终于正式官宣了一个“公开的秘密”:他将参加2020年总统选举,寻求连任。


当地时间6月18日晚,特朗普在佛罗里达州宣布将参加2020年大选,寻求连任。图/视觉中国


然而就在同一天,特朗普遭到了一个小小的“打击”:他亲自挑选的代理国防部长帕特里克·沙纳汉突然“撂挑子”不干了,特朗普不得不紧急任命了一位新的代理国防部长。

 

于是,特朗普在任还不满三年,美国国防部部长就已经换了三个人——其中两个都还只是代理部长。

 

沙纳汉2019年1月1日接任前任国防部长马蒂斯,成为美国防部代理国防部长。据美联社报道,一般而言代理部长当了一段时间后就会正式转正,但沙纳汉由于各种原因一直拖到了现在。如今沙纳汉还未转正便辞职,成为了美国历史上在任时间最长的“代理国防部长”。


美国代理国防部长沙纳汉。图/视觉中国


根据沙纳汉发布的声明,他辞职的理由也很简单:他很乐意成为正式的国防部长,但当成为国防部长与成为一位好父亲相冲突时,他选择成为一位好父亲。

 

这一定程度上也算得上是爱家庭不爱“江山”吧。

 

事实上,沙纳汉的内心可能也是有点苦涩的。

 

据《时代》杂志报道,沙纳汉成为代理防长没多久,国防部监察长办公室就收到申诉,称沙纳汉利用职务之便帮前雇主波音获取政府合同,于是监察长办公室开始对此事展开调查,关于沙纳汉的提名程序也就被无奈推迟。

 

等到今年5月,调查结束,特朗普终于宣布将正式提名沙纳汉为国防部长。不过,提名程序还没进入参议院,美媒又曝出沙纳汉此前涉及多项家暴指控的“黑历史”。


沙纳汉与特朗普。图/视觉中国


雅虎新闻当地时间周一发布报道称,沙纳汉的提名程序被推迟的原因是,美国联邦调查局(FBI)正在对2010年的一起家暴案进行调查,当时沙纳汉的前妻Kimberley Jordinson被捕并被控家暴。《今日美国》周二早则曝出更多细节,称在当时的家暴案中,沙纳汉和前妻互指对方实施家暴,沙纳汉鼻子流血、眼睛红肿,他的前妻则被捕。

 

《华盛顿邮报》周二还曝出涉及沙纳汉儿子的另一件案子。据报道,沙纳汉17岁的儿子2011年曾因为用棒球棍击打了母亲而被捕。


帕特里克·沙纳汉。图/视觉中国


沙纳汉没有对两起案子进行解释,但他在18日的声明中称,“我相信,再继续进行确认程序的话,我的三个孩子将被迫重温家庭创伤,被迫揭开我们多年来努力愈合的伤口”,“他们的安全和幸福是我的首要任务”。

 

除表示退出国防部长提名确认程序外,沙纳汉还表示将辞去国防部副部长职务。

 

特朗普当地时间周二确认了这一消息,并强调“我没有让他退出”。特朗普还表示,他也是直到周一才听说了这些“不幸的”事件。

 

随后,特朗普连发两条推特,一方面正式宣布沙纳汉因家庭原因退出提名确认程序,另一方面宣布陆军部长马克·爱思普(Mark Esper)将成为新一任代理国防部长。


特朗普推特截图。


据《时代》杂志,一些共和党参议员认为,在即将进入2020年大选的紧张时刻,坚持提名遭到多项指控的沙纳汉可能会使特朗普付出一些政治代价。此外,美国军方目前已经面临着多项和性别相关的指控,这时候“最不需要的就是一位面临家暴指控的国防部长”,因此沙纳汉只得无奈离开。

 

沙纳汉的代理防长职务将持续至本周五,此后爱思普将接任,成为新的代理防长。而这也意味着,美国国防部没有正式部长的日子还将持续数月。


当地时间2017年4月11日,时任美国国防部长马蒂斯在五角大楼召开发布会。图/视觉中国


不过,美媒称,即将上任的代理防长爱思普与特朗普的关系更为亲密,预计将对特朗普的各项政策予以更大支持。

 

据美国政治新闻网Politico报道,现年56岁的爱思普与美国国务卿蓬佩奥同是西点军校的同学,2017年被特朗普提名担任美国陆军部长。与沙纳汉一样,爱思普此前也曾在武器系统供应商工作,担任过雷神公司政府关系部的副主席。

 

多名共和党参议员表示,选择爱思普作为代理防长是非常恰当的决定。爱思普与总统、军方、国会都有着较好的关系,许多人认为他或许可以终结国防部长期的“无主”状态。


沙纳汉与特朗普。图/视觉中国


事实上,多名国会议员表示,现在最关键的是赶紧确认一位正式的国防部长。美众议院军事委员会主席周二发布声明称,“为了国家利益,我们需要尽快确定一位国防部长——而不是代理部长”。

 

BBC称,美国国防部近来本已处于多事之秋。一方面,美国与伊朗的关系逐渐紧张,海湾地区局势一触即发;另一方面,美国与俄罗斯、中国的关系正变得越来越紧张。这个时候的国防部,也许比任何时候都更需要稳定。

 

新京报记者 谢莲 编辑 白爽 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版