2019-06-28 19:21:47新京报 记者:谢莲 编辑:刘丹
原创版权禁止商业转载授权

民主党初选首次辩论落幕,谁将在2020年迎战特朗普?

2019-06-28 19:21:47新京报 记者:谢莲

拜登遭围攻成此次辩论最大输家;哈里斯“一战成名”成最大赢家。

新京报讯(记者 谢莲)自2016年大选代表民主党的希拉里·克林顿败给了代表共和党的唐纳德·特朗普,民主党就一直期待着夺回白宫控制权。

 

随着2020年大选临近,民主党人更是铆足了劲儿要拉特朗普下马。不过,作为典型的两党制国家,民主党想要在大选中击败寻求连任的特朗普,首先要做的一件事就是:选出一名最有可能击败特朗普的候选人。


参加民主党初选首次电视辩论的20名参选人。视觉中国/图


这件事儿并不容易。

 

截至目前,民主党内共有24人宣布参加2020年总统选举。24位背景不一、观点不一的政客争夺1个“出线”名额,这必然会是一场鏖战。

 

这场鏖战在当地时间6月26日晚拉开了帷幕。

 

据CNN消息,当地时间26日、27日,民主党党内初选首次电视辩论在佛罗里达州迈阿密举行。辩论共分为两场,每场10人,每场持续两小时。另外4名参选人由于未达到要求失去了这次展示自我的舞台“入场券”。


当地时间6月26日,美国2020年总统大选民主党初选参选人辩论在迈阿密举行。视觉中国/图


虽然特朗普在飞往大阪参加G20前曾表示,辩论会“非常无聊”;在大阪与默克尔会面时也表示,相比于观看民主党辩论,更愿意与默克尔交谈——但对于每一个关心美国政治未来走向的人,这次辩论的重要性是不言而喻的。

 

那么,民主党首次电视辩论中透露了哪些信息?谁最有可能在2020年的大选中直面特朗普呢?


辩论谁赢谁输?


据美联社报道,26日晚的辩论以参议员伊丽莎白·沃伦为中心,另外上台的还有纽约市长白思豪、参议员克里·布克、参议员艾米·克罗布彻、前国会议员贝托·奥洛克等其他9人。

 

27日晚的辩论则以前副总统乔·拜登和参议员伯尼·桑德斯为中心,此外还有南本德市市长皮特·布蒂吉格、参议员卡马拉·哈里斯等其他8人。


当地时间6月27日,美国2020年总统大选民主党初选参选人辩论在迈阿密举行。视觉中国/图


在这两场辩论中,参选人的共同点在于——抨击特朗普。

 

据NBC报道,两场辩论中,特朗普的名字共出现87次。民主党人批评特朗普“撒谎成性”、“骗子”、“种族主义者”等,其中拜登批评得最凶,共9次提到他。或许在这样的场合,当你没话说时,骂骂特朗普总是不会错的。


当地时间6月26日,美国总统特朗普前往日本参加G20峰会前对媒体讲话。视觉中国/图


然而,在其他议题上,参选人们则吵翻了天。在两天的辩论中,医保、税收、移民、种族、外交、教育、控枪、气候变化等议题轮番登场,每位参选人表达了自己不同的意见,试图说服电视机前的选民自己才是最有能力击败特朗普的那个人。

 

不过,虽然不像辩论赛般最终会定下输赢胜负,但两天的辩论结束,美国媒体还是根据现场表现选出了最大的赢家和输家。

 

多家美媒表示,两场辩论中最大的赢家无疑是来自加利福尼亚州的黑人参议员卡马拉·哈里斯。哈里斯在周四晚的辩论中将矛头对准了拜登,言辞犀利批评拜登此前支持种族隔离的表态, 成为当晚焦点。CNN评价哈里斯稳重、犀利又知识渊博,有着总统所需的各种特质。


当地时间6月27日,哈里斯(右)在辩论中批评拜登(左)的种族主义观点。视觉中国/图


两相对比,拜登无疑成了此次初选辩论最大的输家。事实上,拜登在民调中一直排在民主党参选人首位,被认为是最有望击败特朗普的民主党人。但在周四晚的辩论中,拜登表现不佳,面对哈里斯的诘问,拜登的反击显得苍白无力,他在讲话中也并没有提出令人耳目一新的新观点。CNN称,对拜登而言,这绝对是一个不算好的开始。


局势逐渐明朗?


CNN分析称,在两场辩论过后,民主党党内初选的局势正变得逐渐明朗。

 

目前来看,民主党参选人已经明显分成了两个梯队,第一梯队是前副总统乔·拜登、参议员伯尼·桑德斯、参议员伊丽莎白·沃伦、南本德市市长皮特·布蒂吉格、参议员卡马拉·哈里斯,其他人则归到第二梯队。


当地时间6月27日,美国2020年总统大选民主党初选参选人辩论在迈阿密举行。视觉中国/图


第一梯队的这五个人在首次电视辩论中有着突出的表现,此外在民调中也处于领先地位。其他在辩论中发言较少也并不突出的人,预计部分将在今夏结束前就退出竞争。

 

在领先的五人中,拜登政治资源丰富、从政经历长是明显优势,但CNN称他在辩论中反应并不快,此外更多地聚焦在过去而不是描画未来。桑德斯与拜登的优势是类似的,但他的劣势在于太过激进。此外,两人的年龄也成为此次辩论的一个焦点。


桑德斯与拜登。视觉中国/图


据美联社报道,在周四晚的辩论中,38岁的众议员埃里克·斯沃威尔首次公开提到“年龄”这个禁忌话题,他表示,是时候“将火炬传给下一代了”。斯沃威尔称,拜登早在32年前就表示,应该将“火炬”传给新一代美国人,然而已经76岁的他本人却依然活跃在美国政坛。不过拜登对此仅回应称,“我依然握着那个火炬”,77岁的桑德斯也很快跳过这个话题称,“这个问题不是代际问题”。

 

事实上,美国人民对于总统参选人年龄越来越大这一点已经表示忧虑。此前调查显示,相比于年龄超过70岁的候选人,他们更愿意支持同性恋候选人。


当地时间6月27日,布蒂吉格参加民主党初选辩论。视觉中国/图


因此,另外三人或许将成为竞争力最强的三位。沃伦在周三晚的辩论中表现平稳,充分阐释了自己的竞选政策;哈里斯则在周四晚表现突出,个人魅力十足;布蒂吉格作为最年轻的参选人,表现不多但被认为是年轻一代的代表,备受关注。

 

不过,CNN也表示,拜登和桑德斯显然不会轻易服输,预计五人之后的竞争将会非常激烈。


新京报记者 谢莲 编辑 刘丹 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版