2019-07-05 12:00:56新京报 记者:谢莲
原创版权禁止商业转载授权

英国扣押伊朗油轮,伊朗紧急召见英国大使

2019-07-05 12:00:56新京报 记者:谢莲

据BBC报道,英国皇家海军应直布罗陀政府的请求,扣押了伊朗“格雷斯1号”油轮。

新京报快讯(记者 谢莲)据BBC消息,当地时间4日,英国皇家海军在直布罗陀海峡扣押了一艘伊朗油轮,称证据显示该油轮正向叙利亚运送原油,这违反了欧盟的相关制裁。当天,伊朗外交部紧急召见英国驻伊朗大使,反对英国非法扣押伊朗油轮。


据报道,4日早晨,英国皇家海军应直布罗陀政府的请求,帮忙扣押了伊朗“格雷斯1号”(Grace 1)油轮。


在直布罗陀主权上与英国存在争议的西班牙则称,英国扣押伊朗油轮是“应美国的要求”。对此,伊朗外交部发言人称这是“海盗行为”。英国外交部则回应称,“没有的事儿”。


据《卫报》报道,扣押油轮事件使得英国和伊朗之间的关系紧张起来。此前,由于美国加大对伊制裁、增兵中东,伊朗方面已表示近期其浓缩铀产量和丰度会突破伊核协议限制,而伊核协议其他签订方一直试图挽救伊核协议。


美国国家安全顾问博尔顿4日表示,对英国扣押伊朗油轮表示支持。博尔顿在推特上称,这是一个“好消息”,“美国和我们的盟友们会继续阻止伊朗政府和叙利亚从这项非法贸易中获利”。


新京报记者 谢莲 编辑 实习生 李国君 校对 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版