2019-07-07 20:05:19新京报 记者:陈沁涵
原创版权禁止商业转载授权

世界遗产大会进行中,哪些海外宝地列入了世界遗产名录?

2019-07-07 20:05:19新京报 记者:陈沁涵

巴比伦古城、百舌鸟及古市古坟群、瓦特纳冰川国家公园等地均被列入名录。

第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)6月30日至7月10日在阿塞拜疆巴库举行。7月5日、6日,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)和良渚古城相继被批准列入《世界遗产名录》。

 

中国世界文化遗产和自然遗产分别增加一处,总数增至55处,位居世界第一。

 

在此次会议之前,全球共有1092处世界遗产地,分布在167个国家。今年世界遗产大会计划审议35个新申报遗产项目,包括自然遗产、文化遗产和混合遗产3个类别。

 

下面一起来看看,截至7日有哪些海外遗产在43届世界遗产大会上被批准列入《世界遗产名录》。


  • 亚洲新入选的世界遗产


据联合国教科文组织(UNESCO)网站报道,除了中国的两处遗迹之外,韩国、日本、缅甸、印度、印尼、老挝都有遗迹在此次大会上被批准入选名录。


韩国:9处儒家书院


韩国儒家书院/UNESCO推特截图


据韩联社报道,朝鲜王朝时代9处崇尚儒家思想的民间教育设施以“韩国书院”之名入选世界文化遗产。此次入遗的书院建于16-17世纪,是当时朝鲜王朝贵族谈论国家、社会议题的主要场所。

 

世界文化遗产委员会评价称,这些书院是韩国有关性理学的文化传统流传至今的一个证据,展现了性理学理念与时俱进的历史过程,具备入选世界遗产的必要条件——突出普遍价值。

 

此前,韩国曾在2015年申请书院入遗,当时联合国教科文组织驳回申请,认为韩国儒家书院与中国、日本的儒家书院相比,无法彰显其独特性。去年1月,韩国完善申请内容后再度挑战,最终获批。目前,韩国世界遗产总数增至14处。


日本:百舌鸟及古市古坟群


百舌鸟及古市古坟群/UNESCO推特截图


据共同社,世界遗产大会6日批准,将包括日本最大前方后圆坟“仁德天皇陵古坟”(大山古坟,位于堺市)在内49座古坟构成的大阪府南部“百舌鸟及古市古坟群”列入《世界遗产名录》。

 

这是第一次有埋葬着天皇及皇族的日本“陵墓”入选名录,也是大阪府的首个世界遗产。古坟群中的仁德天皇陵古坟被称为“世界最大规模坟墓”,坟丘长486米。目前,日本国内有23项世界遗产。


缅甸:蒲甘古城


缅甸蒲甘古城/UNESCO推特截图



据亚洲新闻台报道,缅甸蒲甘古城内有超过3500座在11至13世纪间建造的佛塔、寺庙等建筑物。2016年的一场里氏6.8级地震摧毁了其中将近200座寺庙。

 

1995年蒲甘古城首次被提名为世界遗产,但由于当时的军政府无视专家对于保护古迹的建议,因此未能成功列为世界遗产。直到2011年缅甸进行民主改革后,政府再次为蒲甘古城争取世界遗产的提名。

 

6日,在世界遗产大会上,缅甸外交官泽亚(Kyaw Zeya)在会议中发言,表示缅甸以后会更加努力地维护、管理蒲甘古城,让这座古城至少遗留上千年。


印度:斋浦尔


斋浦尔/UNESCO推特截图



斋浦尔是印度北部的一座古城,1727年始建,市街按棋盘方格式设计,城内大街笔直而开阔,时至今日仍然是印度最美的城市之一。这座城至今还保留着当地传统的商业流通、手工业和合作社。

 

公元1876年时,斋浦尔为了迎接英国威尔士亲王到访,将旧城内建筑物全部漆成粉红色,外加白色边框,所以该城又被称为“粉红城市”。


老挝:川圹巨石缸遗址


川圹巨石缸遗址/UNESCO推特截图



联合国教科文组织网站介绍,位于老挝中部高原的石缸平原得名于其上的2100多个巨型石缸,这些石缸是铁器时代的丧葬遗迹。整个遗产地包含15个组成部分。除巨型石缸之外,这里还有可追溯到公元前500年至公元500年的石盘、墓葬品、墓碑、采石场等。石缸和相关元素是这个铁器时代文明最突出的证据,这些物品的制造和使用贯穿该文明的整个过程,直至其于公元500年前后消失。


印尼:翁比林煤矿遗产


翁比林煤矿/UNESCO推特截图



翁比林煤矿是由荷兰殖民政府从19世纪末到20世纪初开发的,主要是用于开采、加工和运输苏门答腊一偏远地区的优质煤炭。这一煤矿开采系统实现了当地煤炭的高效深孔提取和加工。


  • 最新入选的遗产还有哪些?


伊拉克:巴比伦古城遗址


巴比伦古城遗址 图/视觉中国



有人类文明摇篮之称的伊拉克巴比伦古城遗址于7月5日被批准列入《世界遗产名录》,实现了伊拉克人数十年的心愿。

 

巴比伦古城遗址位于巴格达以南85公里处,沿着幼发拉底河建造,有4000多年的历史,是著名的人类文明发祥地,世界七大奇迹之一。世界遗产委员会在声明中指出,巴比伦古城是见证世界上最具影响力古国之一“新巴比伦王国”辉煌的历史,“空中花园”更是启迪了世界各地艺术、民俗和宗教文化的发展。


巴比伦古城遗址 图/视觉中国



据路透社报道,自1983年起,伊拉克政府不断游说联合国教科文组织,希望承认这个面积为10平方公里的遗址为世界遗产。但是巴比伦从1980年代开始,受到持续的破坏。伊拉克前总统萨达姆执政期间,在该处建造一座宫殿。美伊战争期间,美国将巴比伦作为军事基地。

 

直到今年,巴比伦古城终于被列入名录。伊拉克总理迈赫迪对此消息感到高兴。他说:“美索不达米亚文明是有文字记载的历史中,人类记忆的支柱和文明的摇篮。”


伊朗:赫卡尼亚原始森林


赫卡尼亚原始森林/UNESCO推特截图



赫卡尼亚原始森林位于伊朗北部,沿里海海岸线绵延850公里,是一处独特的森林群落,历史可以追溯至2500万至5000万年前。这片原始森林在冰川期收缩,气候回暖时重新扩张。

 

据《德黑兰时报》,联合国教科文组织评价,赫卡尼亚原始森林保持了生物多样性,保护了受威胁物种,显示出其自然价值。但是伊朗环境和自然资源部门的官员表示,赫卡尼亚原始森林北部大约25000公顷的地域正在遭受破坏,主要是由于农业和住宅用途的土地使用,还有木材走私和过度放牧。

 

先前,伊朗的“卢特沙漠”已被列入《世界遗产名录》,现有22处文化遗产入列。


冰岛:瓦特纳冰川国家公园


瓦特纳冰川国家公园/UNESCO推特截图



瓦特纳冰川国家公园位于冰岛东南部,占地13600平方公里(冰岛国土面积的13%),是欧洲面积第二大的国家公园,公园得名于欧洲最大冰川——瓦特纳冰川。在瓦特纳国家公园还可以见到多种鸟类、北极狐甚至驯鹿。


巴西:帕拉蒂和格兰德岛


帕拉蒂和格兰德岛/UNESCO推特截图



据联合国网站介绍,该文化景观位于博凯纳山脉和大西洋之间,包括帕拉蒂历史市镇(巴西保存最完好的海滨城镇)、巴西大西洋沿岸森林的4个自然保护区。帕拉蒂生物种类丰富,其中不乏濒危物种,如美洲豹、白唇西猯及数种灵长类动物,包括当地标志性生物褐绒毛蛛猴。在17世纪末,帕拉蒂是向欧洲运送矿产的“黄金之路”的起点。这里的港口还是矿井工具和黑奴矿工的入境点。


新京报记者 陈沁涵 见习编辑 周博华 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版