2019-07-08 19:38:41新京报 记者:陈沁涵 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

英国驻美大使秘密邮件曝光,特朗普被损得“体无完肤”?

2019-07-08 19:38:41新京报 记者:陈沁涵

达罗克痛批特朗普“无能”、“不可靠”。特朗普称“懒得理”。

“特朗普笨拙、无能、不可靠。”“特朗普领导下的白宫失调又分裂。”

 

这是英国驻美大使金·达罗克爵士在备忘录里写下的对美国总统及其政府的评价,这些备忘录直接传递到唐宁街10号。


去年3月,达罗克在一场宴会上与特朗普握手。/达罗克推特截图


英国《每日邮报》7月6日曝光了英国驻美大使金·达罗克的大量电子邮件,邮件包含他写给英国首相府的内部备忘录,日期范围从2017年一直到上个月。信息量之大,令人惊叹。

 

《每日邮报》当天头版上赫然写着一个大标题:我们在美国的人,说特朗普“无能”。报道还指出,这件事可能会造成英美外交上的重大裂痕。


《每日邮报》推特截图


据BBC报道,英国外交部表示,邮件泄露事件是个“恶作剧”,但是并没有否认备忘录的内容。英国方面将正式启动针对驻美大使金·达罗克邮件泄露的调查工作。

 

英国驻美大使的邮件泄露惊动了英美两国政府高层,那些备忘录里究竟写了什么?

 

备忘录里写了啥?

 

根据《每日邮报》曝光的备忘录内容,记者梳理出了金·达罗克对特朗普及其政府的主要观点。


达罗克去年接受美媒CBS采访/达罗克推特截图


白宫内斗为“真刀真枪之战”


美国媒体时常报道白宫内部矛盾激烈,存在派系斗争。特朗普不止一次出面辟谣,称报道为“假新闻”。达罗克则表示,报道大多数都是真实的,是“真刀真枪之战”(knife fights)。

 

提醒英国首相府 特朗普可能受惠于俄罗斯


关于“通俄门”事件,从特朗普上任开始就闹得沸沸扬扬。穆勒公布的“通俄门”最终调查报告得出的结论是,特朗普没有与俄罗斯勾结。达克罗认为“不排除最坏的结果”,特朗普与俄方的所谓联系可能会让他“惨败”。

 

特朗普可能真的会对伊朗发起攻击


就在上个月,达罗克就美伊局势向首相府汇报称,美国当局对伊朗的政策永远不会达成一致,这是一个分裂的政府,不排除会对伊朗采取打击的可能。

 

另外,他还对特朗普撤回对伊打击的说法表示质疑。《纽约时报》6月20日报道,特朗普此前批准对伊朗进行军事打击,以报复伊朗击落美国无人机的行为,但他却在行动进行的初始阶段忽然叫停。特朗普对此回应称,他得知这一行动可能造成150人死亡,这与伊朗击落美国无人机一事“不对等”。

 

达罗克认为,特朗普的说法“站不住脚”。他撤回命令“更像是一直没有做好充分的准备,并且担心这么做会使他2016年大选期间的承诺无法兑现,影响2020年大选。”

 

英国要有策略地“搞定”特朗普


达罗克在备忘录中深入分析了英美关系。他表示,从英国角度出发,美国仍然是英国的首要安全合作伙伴,英国在出口市场、国防、情报共享以及“脱欧”后的贸易协议上都非常需要美国。

 

但是他指出:“我们真的无法相信,这个政府能够从实质上变得更加正常。相反,他们会更加失调、不可预测、分裂、外交无能。”

 

英国要想应对这个“不按常理出牌”的美国总统,达罗克提出3点建议。首先,必须搞定特朗普身边的核心顾问,越多越好。英国方面要利用所有渠道去接触特朗普内阁,以建立关系。因为特朗普长时间在白宫咨询那些顾问;其次,他建议首相多给特朗普打电话,这是其他沟通渠道无法替代的;最后,他敦促英国官员在与特朗普接触时,尽量迎合、奉承对方,交谈应该以赞扬他最近采取的某个政策为开端。

 

特朗普很可能连任 英国不能抛弃他


特朗普就任总统期间丑闻缠身,从“通俄门”到“性侵女性的指控”。达罗克认为,特朗普政府可能会因为丑闻垮台,但是英国目前不能抛弃特朗普。因为这位总统似乎人生的大部分时间都被丑闻围绕,但是他“幸存”下来了。

 

在未来,特朗普可能会实施一些英国反对的政策,比如打破现有的贸易规则、削减联合国经费、不配合全球对抗气候变化的行动等等。达罗克指出,德国总理默克尔和法国总统马克龙似乎都在疏远特朗普,“但是我认为我们不应该这么做”。

 

达罗克还预测,特朗普很可能在2020大选中获胜,尽管他没提出什么新的政策。

 

美英双方“炸开了锅”?

 

信息泄露后,特朗普7日在新泽西接受记者采访时说:“我们不喜欢那个人(金·达罗克),他也没有服务好他的国家。我也可以透点他的底,但是我懒得那么做。”


特朗普接受媒体采访/视觉中国



据《每日邮报》报道,特朗普在就任总统之初,就更希望由英国时任独立党领袖的法拉奇担任英国驻美大使,因为两人私下关系很好。但是英方认为,这应该由英国自己来做决定,最后选中了资深外交官达罗克,他曾先后服务于布莱尔和卡梅伦两任首相,在政坛上顺风顺水。然而,没想到这时候因为邮件泄露“栽了”。



法拉奇推特截图



消息传开后,现任“脱欧党”领袖法拉奇7日在推特上呼吁达罗克辞职,并称他“完全不适合这份工作”。前英国脱欧事务大臣多米尼克•拉布7日表示,达罗克的言论“不明智”。

 

不过,也有人声援达罗克。据《独立报》,英国外交部长亨特表示,达罗克的工作就是将这些报告传回伦敦,那是他的个人观点,并不代表英国政府。英国司法大臣大卫·高克则认为,虽然邮件泄露事件是可耻的,但是英国政府必须“尊重我们的大使,因为他说了实话。”


新京报记者 陈沁涵 编辑 樊一婧

校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版