2019-07-08 19:45:28新京报 记者:谢莲 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

阿富汗内部和平会议召开期间 塔利班再次发起炸弹袭击

2019-07-08 19:45:28新京报 记者:谢莲

事故造成14人死亡,其中包括1名儿童,180多人受伤。

新京报快讯(记者 谢莲 实习生 韦安)据半岛电视台报道,为推进阿富汗和平进程,由卡塔尔和德国共同主办的阿富汗内部和平会议于7月7日在卡塔尔首都多哈开幕。


当地时间2019年7月7日,卡塔尔多哈,阿富汗内部对话在卡塔尔首都多哈举行。图源:视觉中国


然而,就在同一天,塔利班武装分子在阿富汗位于加兹尼省的主要情报机构国家安全局附近引爆一枚汽车炸弹,造成14人死亡,其中包括1名儿童,180多人受伤,为会议蒙上了一层阴影。


此次会议将持续两天,阿富汗政府和阿富汗各派别共有60名代表参会。塔利班此前一再拒绝与西方支持的阿富汗政府进行协商谈判,此次终于同意派出代表以个人身份参会。德国政府阿富汗和巴基斯坦事务特别代表马库斯·波策尔表示,“阿富汗正处于和平进程中的关键时期,各方直接协商是推动这一进程的重要因素。”


路透社报道称,德国和卡塔尔希望此次会议帮助增强双方互信,从而促成阿富汗和更广泛地区的和平与稳定。去年,德国花费了230亿欧元用于安置数十万来自阿富汗、伊拉克和叙利亚等国的难民,议会明年还将批准1200名士兵继续驻扎阿富汗,因此德国国内也急于促进阿富汗的稳定。


据了解,这已不是阿富汗内部第一次举行对话。今年4月,由于阿富汗和塔利班就参会代表人数产生分歧,原定于多哈的类似会议未能成功举办。2月,阿富汗包括前总统哈米德·卡尔扎伊在内的高级政客在俄罗斯首都莫斯科会见了塔利班代表团,就新宪法、临时政府等问题进行讨论。5月,双方政客在莫斯科再次举行会晤,塔利班方面称,莫斯科会谈取得了“不错的进展”,但双方谈判并未获得实质突破。


“在莫斯科举行的会议调动了双方的参与度,但并未产生任何结果。不过,在卡塔尔举行的会谈将为今后阿富汗内部的一系列谈话铺平道路。”华盛顿世界时事研究所(Institute of Current World Affairs)负责人、政治分析家Wahdatyar称,“这是一个过程,需要时间和努力才能找到解决阿富汗战争的办法。”


美国国务卿蓬佩奥就阿富汗内部和平会议召开表示“每一个美国人都为此感到高兴”。推特截图


为支持阿富汗内部对话,美国与塔利班于6月29日开始的第七轮多哈谈判暂停两日。美国国务卿蓬佩奥在推特发文称,“很高兴看到政府高级官员、民间代表、妇女和塔利班代表携手解决冲突、共建未来,每一个美国人都为此感到高兴。”


2001年,“9·11”恐怖袭击发生后,以美国为首的联军发动阿富汗战争,推翻了被美方认定为庇护“基地”组织的塔利班政权,战后阿富汗局势持续动荡。近年来塔利班在阿富汗势力不断壮大,美国政府不得不选择与其进行谈判。


新京报记者 谢莲 实习生 韦安

编辑 樊一婧 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版