2019-07-11 18:41:25新京报 记者:谢莲 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

日本“隼鸟2号”成功采集地下样本 有助探索太阳系起源

2019-07-11 18:41:25新京报 记者:谢莲

“隼鸟2号”将于今年年底前离开小行星,并在2020年底返回地球。

新京报快讯(记者 谢莲)据日本共同社报道,日本“隼鸟2号”(Hayabusa 2)探测器11日上午成功着陆小行星“龙宫”(Ryugu),并首次采集到小行星地下样本。


当地时间7月11日,日本宇宙航空研究开发机构工作人员庆祝“隼鸟2号”在小行星着陆。图源:视觉中国


据报道,“隼鸟2号”今年2月首次着陆在距离地球2.5亿公里的“龙宫”上,并成功收集到了地表样本。两次着陆收集到的物质将有助于深入探索生命的起源和太阳系的演变过程。


据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)介绍,“隼鸟2号”采取的样本是4月份向小行星发射射弹后造成的人工陨石坑上面的碎片。据报道,受太阳风的影响,小行星的表面已经风化,但地下样本被认为包含了46亿年前太阳系创建时的痕迹,JAXA认为采集这些地下样本具有重大的科学意义。


不过,据《读卖新闻》报道,即使采集到了地下样本,“隼鸟2号”要返回地球也是一项艰巨的任务。JAXA的一些研究人员此前曾建议让探测器带着第一次着陆时采集的地表样本返回地球,担心第二次着陆会损坏探测器,导致地表样本丢失且使得探测器无法返回地球。


由于该小行星正在逐渐接近太阳,地表温度正在快速上升,这或许是“隼鸟2号”最后一次着陆机会。因此,JAXA的科学家们最终决定让“隼鸟2号”二次着陆,搜集地下样本。


按照计划,“隼鸟2号”将于今年年底前离开小行星,并在2020年底返回地球。


新京报记者 谢莲 编辑 樊一婧

校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版