2019-07-22 20:00:03新京报 记者:陈沁涵 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

乌克兰总统在议会选举中锁定胜局,即将面对美俄双重考验

2019-07-22 20:00:03新京报 记者:陈沁涵

泽连斯基预计今夏与特朗普会面,普京希望乌政府主动接触俄方。

乌克兰的“演员”总统泽连斯基再一次证明了自己,他不仅是一个喜剧演员这么简单。

 

据路透社,乌克兰议会选举投票于当地时间21日上午8点,在乌克兰全国各地投票站开始对选民开放,投票于晚上8点正式结束。

 

出口民调显示,总统泽连斯基所在的人民公仆党得票率为44.2%,大幅领跑议会选举。前总统波罗申科领导的欧洲团结党得票率为8.8%,前总理季莫申科领导的祖国党得票率为7.4%。乌克兰五个政党将进入新一届议会。


泽连斯基及其团队成员21日观看出口民调结果。图源:视觉中国


议会选举最终结果将由乌克兰中央选举委员会在8月5日前公布。但是很明显,泽连斯基已获得大胜。自由欧洲电台报道,泽连斯基在投票结束后对支持者说:“(你们的投票)不仅是对我的信任。也将成为我以及整个团队的责任。”

 

实际上,此次议会选举原定10月27日举行,但是泽连斯基今年5月当选总统后便签署命令,宣布解散议会。BBC称,此举旨在巩固政权,尽快完成权力更迭。泽连斯基表示,议会选举可能比总统大选更加重要,接下来他将实施一系列改革措施,并且强力对抗猖獗的腐败现象。


泽连斯基21日发表演讲。图源:视觉中国



乌克兰独立新闻社(UNIAN)报道指出,议会选举过后,泽连斯基将面对更大的挑战,那就是如何赢得特朗普的支持。另一方面,乌克兰国内要求与俄罗斯缓和关系的呼声高涨,这也将是一个棘手的问题。

 

今夏将与特朗普面对面

 

在当选总统之前,泽连斯基是个喜剧演员,特朗普是个商人,两人都属于“非典型”总统,个性鲜明、突破政治惯例,善于利用社交媒体与选民互动。

 

塔斯社报道,乌克兰总统府副主席瓦季姆7月16日透露,泽连斯基今年夏天将赴华盛顿与美国总统特朗普会面,部分乌政府官员将随行。另外,二战80周年纪念活动将于今年9月在波兰首都华沙举行,届时特朗普也将出席。

 

乌克兰政府称,已经收到了特朗普的访问邀请,但是具体时间还取决于美国方面的安排。


2017年9月特朗普在联合国大会召开期间与乌克兰总统波罗申科会面。图源:视觉中国


乌克兰独立新闻社分析称,泽连斯基与特朗普的会面将比赢得总统大选更加艰难,因为泽连斯基必须说服对方,让美国认为保持与乌克兰的友好关系比拉拢俄罗斯更加重要。

 

去年11月,俄罗斯和乌克兰在刻赤海峡发生“冲突”,局势紧张。CNN报道称“多国领导人都在谴责俄罗斯对乌克兰的‘侵略’行为”,但特朗普的选择是保持沉默,让即将卸任的美国常驻联合国代表妮基•黑莉批评俄罗斯。分析人士称,这是特朗普对俄罗斯默许的体现。

 

由此可见,在面对俄罗斯和乌克兰时,特朗普已经选好了阵营。卡内基国际和平基金会的专家安德鲁·韦斯表示,特朗普的态度很明晰,“他不在乎乌克兰”,可能是对其抱质疑态度,也可能是认为该国不值一提。

 

今年6月,美国防部正式做出决定,向乌克兰拨款2.5亿美元,用于进行额外培训、武器装备以及加强乌克兰武装力量进行辅导。据美国《国家利益》杂志报道,五角大楼发言人在声明中表示,美国仍致力于帮助乌克兰,推进国防工业改革。

 

《国家利益》报道认为,美国不断向乌克兰提供军事援助,动机并不单纯,其中一部分原因在于加剧俄乌冲突,使俄罗斯深陷其中,也让西方国家有更多机会介入。

 

目前,乌克兰正在推进军事改革,现代的武器装备和运输工具都在更新换代,此时美国的支持不可或缺。预计泽连斯基将向美国提出更多军事援助的需求。

 

俄乌“兄弟关系”待修复

 

据加拿大广播公司(CBC)报道,在此次乌克兰议会选举中,得票率仅次于人民公仆党的是“反对派平台—为了生活党”,该党的竞选政策主要致力于修复与俄罗斯的关系,其党首维托尔·梅德韦德丘克是普京的好友。

 

梅德韦德丘克表示,乌克兰的首要任务之一就是改善与俄罗斯的关系。在俄罗斯和乌克兰的边境,顿涅茨克地区冲突一直在持续。自2014年俄乌冲突爆发以来,已经有13000人遇难。


2017年1月,乌克兰东部发生冲突,乌克兰政府军与亲俄武装交火。图源:视觉中国



一名50多岁的乌克兰选民对CBC说,全国有一半的人说俄语,但是和俄罗斯的冲突仍然在持续,政府不听我们的想法。“如果战争持续,我们变得越来越穷,即使加入欧盟或者北约又有什么用。”

 

此前,泽连斯基曾敦促美国加大对俄制裁并扬言“不可能与俄罗斯谈判”,他还曾于4月向普京喊话“归还领土”。但是在6月的一次采访中他转变了立场,表示愿意与俄方对话并落实明斯克协议。

 

人民公仆党发言人瑞祖穆科夫7月21日表示,泽连斯基已经准备好与俄罗斯方面进行谈判,寻求缓解冲突的途径,以实现东部的和平。但是他强调,谈判不会是不计代价的。

 

据俄罗斯卫星通讯社报道,上个月,普京在接受媒体采访时表示,俄罗斯和乌克兰两个兄弟民族应该恢复正常关系,他也不介意会见这位喜剧演员。但是普京指出,希望乌新政府能够主动接触俄方,但对方没有人提出来。


新京报记者 陈沁涵

编辑 樊一婧 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版