2019-08-07 10:46:03新京报 记者:陈沁涵 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

美国驻俄大使辞职,称美俄关系处于“历史性艰难时期”

2019-08-07 10:46:03新京报 记者:陈沁涵

美国驻俄罗斯大使洪博培6日向美国总统特朗普递交辞呈,将于10月3日正式卸任。

新京报快讯(记者 陈沁涵)据《盐湖城论坛报》报道,美国驻俄罗斯大使洪博培(Jon Huntsman)6日向美国总统特朗普递交辞呈,将于10月3日正式卸任。


美国驻俄罗斯大使洪博培。视觉中国


洪博培在辞呈中说,当下美俄关系正处在“历史性艰难时期”,作为美驻俄大使“我已竭尽全力”。他还表示,美俄两国之间存在“不可调和”的分歧,美国应继续让俄罗斯为威胁美国及其盟友的行为承担责任。“两国的共同利益不可被忽视,对双方利益和价值的清晰认知以及建立推动持续对话的政治体系,将有助于改善双边关系。”


据今日俄罗斯网站报道,2017年7月,洪博培被任命为美国驻俄大使,截至目前已经履职2年。他在任职期间,由于“通俄门”事件,美国政界和媒体对俄罗斯持对立态度。去年3月,俄罗斯驱逐数十名美国外交官,美国驻圣彼得堡总领馆关闭,洪博培的多数下属离职。


据美媒NBC报道,洪博培卸任驻俄大使后将回到自己的家乡犹他州,可能会竞选犹他州州长。他在2005年至2009年期间担任犹他州州长、1992年至1993年担任美国驻新加坡大使、2009年至2011年任美国驻华大使。洪博培还曾参与美国总统大选,但未获共和党提名。


新京报记者 陈沁涵

编辑 樊一婧 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版